КАК НАШ СЕЛЬМАГ ПОДЛОМИЛИ
У нас в деревне долго был один магазин – он же продуктовый, он же промышленный, то есть смешанный. И где-то в начале шестидесятых его «подломил» заезжий гастролер. Он умудрился перед тем, как прийти сторожу на ночную смену, втихаря забраться на чердак. Дождавшись, когда вся деревня заснет крепким крестьянским сном, вор уже под утро проделал дыру в деревянном потолочном перекрытии и через нее спустился на прилавок магазина.
Он выбрал, что посчитал наиболее ценным (выручку же продавщица тетя Дуся всегда уносила домой), и с узлом украденного добра стал выбираться наружу. Магазин был крыт листовым железом. Узел зацепился за отогнувшийся угол жестяного листа, тот загромыхал. Древний сторож, дремавший на завалинке, проснулся. Увидел слезающего с крыши магазина чувака с узлом, наставил на него ружье и заорал благим матом: «Стой, ворюга, а то застрелю!».
Но патронов у него не было, это знали все в деревне. Откуда-то знал и вор. Он показал сторожу неприличный жест, закинул узел на плечо и не спеша порысил по улице к спуску на Иртыш. Одного вор не учел: время-то хоть и было раннее, но в деревне уже никто не спал: бабы доили коров, мужики с ранья готовились пойти кто на покос, кто выгнать гурты совхозных коров и отары овец на пастбище.
И когда дед-сторож наконец сообразил вытащить полагающийся ему еще и свисток и дунуть в него, в погоню за вором пустилась чуть ли не вся деревня. Ворюга, молодой длинноногий мужик, видя такое дело, прибавил скорости. Но узел, хлопающий его по спине, из рук не выпустил. Однако один край узла развязался, и на пыльную улицу посыпалось наворованное добро: коробки с наручными часами, смятые костюмы, цветастые платья, блестящие ботинки, еще какая-то фигня.
Многие бросились подбирать это добро, но нашлись и те, кто продолжил погоню. Вор, лишившийся своей добычи, но получивший неожиданное преимущество, припустил во все лопатки. При этом он еще время от времени оборачивался и грозил своим преследователям каким-то блестящим продолговатым предметом.
Это несколько охладило пыл деревенских «рейнджеров». Мужики, исподтишка поглядывая друг на друга, сбавили скорость. А вор спустился на луговину, добежал до узкого и длинного пойменного озера Долгое, плюхнулся, как был в одежде, в темную, поросшую желтоглазыми кувшинками воду, и в несколько могучих взмахов переплыл неширокий водоем.
Поднявшись на берег в облепившей его мокрой одежде, он обернулся к своим преследователям, оскалился, блеснув зеркальным зайчиком нержавеющей фиксы, и повторил жест, которым давеча оскорбил сторожа: тыльной стороной ладони левой руки энергично ударил по локтевому сгибу правой.
И почти вальяжно пошел по высокой, еще не скошенной здесь ярко зеленой луговой траве к виднеющимся и за пять километров отсюда серым башням элеватора соседнего райцентра Иртышск, оставляя за собой длинный росистый след…
А мужики еще долго и сконфуженно плевались и матерились, разглядывая брошенную вором на берегу озера новенькую блестящую плойку на деревянной рукоятке.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 2