Сегодня об этом говорили участники телемоста между Москвой и Нур-Султаном. В газификации особенно нуждается Восточный Казахстан, где жители до сих пор пользуются электричеством и отапливаются углем.
Борис Марцинкевич, эксперт в сфере энергетики (Россия):
– Если исходить из того, что и Россия, и Казахстан находятся в ЕАЭС, вероятнее всего, будет использована та же модель, которая применяется для Беларуси. Я думаю, что стоит рассчитывать те же цены, которые сейчас предложены для Беларуси – порядка 125-128 долларов за тысячу кубометров.
Возможность провести газопровод из соседней России в Восточный Казахстан обсуждают с ноября. И сейчас проект становится более реальным. Хотя все еще на стадии переговоров. Как предполагается, трубу протянут из Барнаула в Рубцовск и далее в Семей и Усть-Каменогорск, а также сделают отвод в сторону Павлодара. Это позволит газифицировать Восточно-Казахстанскую и Павлодарскую области, обеспечив газом более 2 миллионов жителей. В первую очередь – жилой сектор. Ожидания от проекта большие, говорят специалисты. Так как он географически оправдан и выгоден как для Казахстана, так и для России.
Нияз Жумат, управляющий по проектам Союза нефтесервисных компаний Казахстана:
– Казахстанский участок газопровода может быть полностью построен казахстанскими подрядчиками. Это я с уверенностью могу заявить, потому что опыт строительства уже имеется. Компании заинтересованы. И очень много людей сейчас действительно находится в поиске потенциальных проектов, в которых можно быть задействованными.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев