В настоящее время проблема выписки человека из квартиры встает достаточно остро. Ведь зачастую складываются ситуации, когда выписать человека становится крайне необходимо:
- бывшие супруги разъезжаются, но при этом, забывают выписаться из общей квартиры;
- человек приобретает квартиру, а бывшие собственники или прежние жильцы не желают выписываться из нее;
- и др.
Таким образом, люди постоянно пытаются решить вопрос: как выписать бывшую жену/бывшего мужа из квартиры; можно ли выписать человека из квартиры без его согласия; или может ли собственник выписать из квартиры?
Все это регулирует действующее Законодательство РФ.
В зависимости от того, в каком статусе находится жилье, является ли оно приватизированным или приобретено по договору социального найма, проблема выписки человека будет решаться по-разному.
Рассмотрим ситуацию, как можно выписать человека из квартиры, являющейся муниципальной.
Согласно ст. 91 ЖК РФ наймодатель имеет право выписать из квартиры нанимателя и членов его семьи, по причине использования жилья не по назначению, нарушения прав и интересов соседей и другим причинам, которые могут привести к порче жилого помещения. Неуплата коммунальных услуг без каких-либо уважительных причин так же может привести к выписке семьи нанимателя (ст. 90 ЖК РФ). Основания, указанные в ст. 91 ЖК РФ, также могут стать причиной для того, чтобы выписать из квартиры бывшего мужа. Ведь в случае развода бывший член семьи оставляет за собой право пользоваться данным жилым помещением. Временное отсутствие человека не приводит к потере данного права. Это регулирует ст. 71 ЖК РФ. Не стоит забывать, что любые спорные ситуации можно разрешить в судебном порядке.
Как выписать человека из приватизированной квартиры.
Если квартира была приобретена человеком в собственность до брака, то в случае расторжения брачных отношений бывший член семьи теряет право пользоваться данным жилым помещением согласно ст. 31 ЖК РФ. Собственник может обратиться в суд при нежелании бывшего супруга или супруги выписываться из квартиры.
Следует помнить о том, что отказ человека от приватизации не ведет к потере его права пользоваться квартирой. Таким образом, собственник не сможет выписать бывшего члена своей семьи, если тот был зарегистрирован в квартире, но не участвовал в приватизации жилья.
Особенно остро встает проблема выписки ребенка из жилого помещения. Ведь зачастую дети прописаны в одной квартире, а фактически проживают в другом месте. Это и объясняет желание собственника выписать несовершеннолетнего ребенка из квартиры.
Можно ли выписать несовершеннолетнего ребенка из квартиры?
Права детей в нашей стране достаточно защищены. Органы опеки и попечительства строго следят за изменением условий проживания ребенка. Если ребенок участвовал в приватизации, то выписка его из данной квартиры исключена. В случае проживания ребенка в одном месте, а регистрации в другом, местом жительства ребенка становится та же квартира, где проживает его законный представитель. Поэтому выписать несовершеннолетнего ребенка можно либо через суд, либо через соглашение между родителями. Следует помнить, что регистрация ребенка в квартире в момент ее приватизации, даже в случае отказа от приватизации, оставляет за ним право пользоваться данным жилым помещением.
Многих людей интересует: как выписаться из квартиры, находясь в другом городе?
Для прописки в другую жилплощадь необходимо явиться в паспортный стол по новому месту жительства и сдать документы на прописку. Сотрудники паспортного стола направляют запрос о снятии с регистрации на старое место жительства и прописывают в новом.
Таким образом, чтобы выписаться из квартиры, нужно явиться в паспортный стол ЖЭКа и предъявить соответствующие документы:
- паспорт;
- военный билет;
- заявление на выписку;
- документы на квартиру;
- справки о квартплате;
- доверенность, заявление на выписку, заверенное у нотариуса (если человек сам не имеет возможности явиться в паспортный стол). Предварительно необходимо узнать, принимает ли паспортный стол документы по доверенности.
Через несколько дней вопрос «Как выписаться из квартиры» будет решен.
Многие ситуации, связанные с выпиской жильцов из квартиры, можно разрешить только в судебном порядке. Поэтому необходимо составить иски. Чтобы выписать из квартиры того или иного человека необходимо подготовить заявление.
Источник: http://www.gilkod.ru/article/kvartirnyj_vopros/kak_vypisat_cheloveka_iz_kvartiry.html
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев