Среди всех развивающих тренажеров, рассчитанных на самых маленьких детей в возрасте нескольких месяцев, одним из самых увлекательных и полезных стоит признать прыгунки. Малыши их обожают! Но, чтобы они приносили радость, перед покупкой стоит оценить ряд характеристик такого устройства…
КАКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ ПРЫГУНКОВ ВАЖНЫ?
Само по себе устройство тренажера очень простое. Крепление, подвес в виде упругого элемента, сиденье на стропах, – ничего сложного. Но каждому элементу перед покупкой стоит уделить повышенное внимание:
♦️ крепеж
Вариантов крепления прыгунков по сути два: при помощи крюка или гвоздя и при помощи специального зажима. Первый вариант дешевый и простой: достаточно забить гвоздь или вкрутить саморез для крюка в любом дверном проеме или даже на потолок. Но есть и масса минусов. Так, при активном использовании тренажера гвоздь со временем может разболтаться и выпасть – это минус для безопасности ребенка. А главное: малыш получается привязан к одному-единственному месту в доме – вы же не станете портить крепежом все-все дверные косяки, оставляя на память от них дырки в стене? В этом отношении зажимы лучше. С одной стороны, они очень надежны и не портят стен, а с другой, их легко снять и переставить на новое место, разнообразив упражнения. Правда, зажимы можно использовать только с такими дверными косяками, где есть выступающие наличники.
♦️ упругий элемент
Именно амортизатор, связанный с крепежом, отвечает за возвратное и плавное движение малыша при прыжках. Для этого конструкторы используют один из двух механизмов: или тугую резинку, или металлическую пружинку. У каждого решения свои плюсы. Так, с резинкой прыгунки выходят дешевле и легче, но сама по себе резина со временем может растянуться, потрескаться, иссохнуть и порваться. Поэтому, выбирая такую модель, обратите внимание на наличие страховочных тросиков – они уберегут малыша от падения, если все-таки упругий элемент разрушится. Металлическая пружина в этом отношении надежнее, прочнее (хотя и ее часто дополняют страховочными креплениями). Но она тяжелее, дороже, а при неаккуратном обращении может защемить нежную кожу ребенка. И еще обратите внимание: неплохо, если амортизатор имеет регулировки – это поможет изменять частоту, высоту и скорость прыжков малыша, когда он подрастет.
♦️ стропы
Здесь важно несколько моментов. Первый: количество строп – их может быть две, три или четыре. Как правило, чем их больше, тем дороже прыгунки, но вряд ли тут имеет смысл экономить. Ведь при наличии всего двух строп малыш может почти без проблем при определенной сноровке «выполнить сальто» – и вывалиться из тренажера. Большее же их количество делает упражнения безопаснее. Второй важный момент: тип строп. Обычно это веревочки или широкие нейлоновые ленты. Разница непринципиальна, но, пожалуй, ленты со своими острыми краями могут поранить кожу ребенка. И еще обратите внимание, оснащены ли прыгунки распоркой – специальной перекладиной в верхней части, которая помогает развести стропы на достаточно широкое расстояние, чтобы не натирали голову и не стесняли малыша во время занятий. С такой распоркой, имеющей к тому же регулировки ширины, прыгунки станут удобнее и комфортнее для детей.
♦️ кресло
Существуют сиденья-трусики и сиденья со спинкой и бампером. Первые легкие, компактные и доступные, но недостатков хватает. Во-первых, сиденье-трусики не очень надежно фиксирует ребенка – потому убедитесь, что оно, дабы малыш не выпал, оснащено полным набором застежек (обратив внимание, чтобы они были широкими и не очень жесткими, иначе они будут врезаться в тело ребенка). Во-вторых, проверьте, есть ли регулируемые по высоте валики для поддержки подмышек – иначе вся нагрузка от веса ребенка будет приходиться на паховую область (это плохо для неокрепшего позвоночника и пережимаемых сосудов ног). Ну, и, в-третьих, в таком креслице малыш может удариться о стену или дверной косяк. Поэтому предпочтительнее фиксированное сидение с бампером. В нем уже заложена надежная фиксация ребенка, естественное распределение нагрузки на все тело с поддержкой спины и защита от контакта со стенами.
❗️❗️❗️Обратите внимание: встречаются более продвинутые модели. Например, часть прыгунков имеет настолько крупный бампер, что он превращается в столешницу, на которой могут быть закреплены различные игрушки (аналогично тому, как это сделано в развивающих ковриках). При этом такой бампер может быть оформлен в виде самолетика или птички, что, несомненно, повышает его привлекательность в глазах детей. А еще существуют прыгунки с собственным подвесом на каркасе: они похожи на переносные детские качели и не нуждаются в креплении к стене или проему. Но они достаточно дорогие и занимают много места (а если мало, то получаются неустойчивыми, а потому небезопасными).
И всегда не забывайте смотреть на документы предлагающихся прыгунков. Во-первых, необходимы сертификаты безопасности, гарантирующие отсутствие в тренажере вредных и токсичных для детского организма материалов. Во-вторых, убедитесь в наличии инструкции, в которой четко указан допустимый вес малыша (как правило, эта планка находится на уровне 11-12 кг).
КАК ИСПОЛЬЗОВАТЬ ПРЫГУНКИ?
Вместо заключения добавим несколько советов по поводу правильного подхода к организации упражнений малыша в прыгунках. Ведь мало грамотно выбрать такой тренажер, надо еще и уметь заинтересовать им ребенка. Потому вам надо:
💥 выбрать удачное место: дверной проем должен быть широким, а вокруг должно быть много любопытного, чтобы малыш не заскучал;
💥 отрегулировать высоту: ребенок должен касаться земли полной стопой при слегка согнутых ногах – так ему будет максимально удобно прыгать;
💥 подобрать момент: при первом знакомстве с тренажером малыш должен быть здоров, в хорошем настроении, не голоден, но и не сразу после еды;
💥 снарядить ребенка: сажайте ребенка в прыгунки без подгузников (нужно, чтобы сходил в туалет до) и в обуви, фиксирующей голеностопный сустав;
💥 научите: дети прыгают на рефлексе, просто ощущая опору под ногами, но не помешает покачать их вверх-вниз, показав принцип действия тренажера;
💥 следите за временем: для начала хватит 3-5 минут, и лишь со временем можно увеличить такое занятие до получаса (но не больше 2 раз в день!);
💥 разнообразьте: малыш, повесивший голову, недвусмысленно намекнет, что устал и ему скучно – обязательно меняйте тип его деятельности!
И запомните простое правило: хоть прыгунки и освобождают руки родителей, они не освобождают от ответственности. Потому не стоит оставлять ребенка наедине в тренажере надолго – необходимо осуществлять контроль за тем, как он прыгает, крутится и играет, чтобы гарантировать его безопасность!
Посмотреть какие бывают прыгунки и выбрать подходящую модель можно здесь >> http://ujirafika.ru/cat/detskaya-komnata/prygunki/ Расскажите в комментариях, а есть ли прыгунки у вашего малыша и какие?
#каквыбратьпрыгунки #учимсяходить #первыешаги #купитьпрыгунки #краснодар #детскиймагазин #жирафик
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев