Для шашлыка выбирают самое свежее мясо. Оно не должно быть слишком жирным, но и не очень сухим. Лучше всего, конечно же, ошеек, но также подходит и мясо, которое находится вдоль хребта свиньи.
Не желательно использовать заднюю часть – это мясо слишком постное для шашлыка – он получится жёстким и сухим. Также не рекомендуется мясо, которое находилось в замороженном состоянии.
ШАШЛЫК ИЗ СВИНИНЫ. МАРИНАД ДЛЯ ШАШЛЫКА
Самый быстрый и простой рецепт мариновки свиного шашлыка известен всем ещё с советских времён. На 2 кг свинины берется 300 грамм лука, 250 мл уксуса, соль, перец. Мясо нарезать кусками, посолить, поперчить. Выложить в кастрюлю слоями, поливая каждый из них 9% столовым уксусом и перекладывая луком, нарезанным кольцами. Если мясо маринуете и оставляете на ночь, то лучше поставить его в холодильник. А при комнатной температуре ему достаточно всего пару часов, после чего можно смело приступать к приготовлению, например, на мангале.
РЕЦЕПТ БЫСТРОЙ МАРИНОВКИ
Для быстрой мариновки можно вместо уксуса использовать сок лимона. Данный рецепт шашлыка, будет более полезным, кроме того мясо приобретет пикантный вкус. Но лимонный сок используют в меньшем количестве, иначе шашлык при жарке на мангале может получиться слишком кислым. Для мягкости мяса, в маринад добавляют газированную воду. Мясо станет заметно мягче и сочнее.
Итак, нарезанное мясо (посоленное и поперченное) выложить в кастрюлю, добавить лимонный сок, можно лимоны вместе с цедрой, тщательно перемешать и оставить на два часа.
ГРАНАТОВЫЙ МАРИНАД ДЛЯ ШАШЛЫКА
Многие слышали или даже пробовали свиной шашлык, маринованный в гранатовом соке. Тот, кто его пробовал, вряд ли остался равнодушным. Он ароматный, нежный, вкусный и даже вид имеет более привлекательный, благодаря румяной корочке гранатового оттенка. Маринуют шашлык в гранатовом соке не менее восьми часов, поэтому лучше делать это с вечера, чтобы к утру мясо хорошо промариновалось, впитало в себя аромат и вкус граната. Только магазинный сок для этой цели совершенно не пригоден, нужно использовать исключительно свежие плоды. Мясо нарезать, посолить и поперчить, а затем добавить раздавленные зерна граната вместе с косточками.
МАРИНАД ИЗ ВИНА
Свиной шашлык, маринованный в вине имеет специфические вкусовые качества, пряный аромат и имеет своих поклонников. Для маринада используйте красное сухое вино, желательно кислое. Не нужно добавлять никаких специй – достаточно соли и чёрного перца. Мариновать максимум три часа. Также можно успешно использовать в качестве маринада самое обыкновенное светлое пиво.
ШАШЛЫК ИЗ КУРИЦЫ. РЕЦЕПТЫ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Шашлык из курицы можно замариновать в луке. Для этого достаточное количество лука измельчают в мясорубке и смешивают с поперченным и присоленным мясом и мариновать около трёх часов. Не плохо бы добавить в такой маринад немного лимонного или гранатового сока. Также для маринада куриного шашлыка можно использовать чеснок. Для этого его измельчают и смешивают с растительным маслом. В эту же смесь добавляют сок лимона, зелень петрушки, перец. Курицу солят, хорошо натирают и смешивают с этим маринадом. Шашлык жарят на костре через 2 – 3 часа, он получится сочным и ароматным.
МАРИНАД С МАЙОНЕЗОМ. ВКУСНЫЙ РЕЦЕПТ ШАШЛЫКА
Как куриный, так и свиной шашлык можно замариновать в майонезе. Он получится мягким и сочным. Для маринада можно использовать только майонез, без добавления каких либо специй, можно посолить и поперчить мясо предварительно, можно добавить к майонезу специальную приправу для шашлыка, а также немного лимонного сока. Мариновать в майонезе можно от часа до трех.
КЕФИРНЫЙ МАРИНАД
Также известен простой способ мариновки шашлыка – в кефире или кислом молоке. Такой шашлык получится мягким и нежным, если замариновать его на ночь. Не забудьте посолить и поперчить мясо, после чего обильно залейте кефиром, перемешайте и ждите утра. Если шашлык намечается куриный, то можно добавить в кефир много нарубленной зелени – укропа, петрушки, кинзы. За ночь нежное мясо напитает в себя их аромат и приятно удивит ваши вкусовые рецепторы.
СЕКРЕТЫ ПРИГОТОВЛЕНИЯ МАРИНАДА:
Если мясо немного сухое, то в маринад добавляют растительное масло, которое сделает его более жирным и сочным.
Если вы не хотите испортить шашлык, то не используйте для мариновки специи, в которых мало разбираетесь. Шашлык должен пахнуть мясом и дымом, а маринад и специи - это лишь вкусовой оттенок, добавка, которая придает ему пикантности.
Также не стоит добавлять в маринад все, что есть одновременно. У хорошего и вкусного шашлыка есть один простой секрет: чем проще маринад, тем вкуснее шашлык.
#пикник #парк #шашлык #маевка #отдыхсдетьми #рецептшашлыка #маринад #какприготовитьшашлык
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев