Бабр (якут.тигр) - устаревшее название уссурийского тигра.Водился в Прибайкалье и Забайкалье в прошлые века. Как геральдическая фигура - с 1790 года. Как уникальный геральдический символ - с 1878 года с перерывом используется в гербах Иркутска, Иркутской губернии, Иркутской области, и Иркутского района.
26 октября 1790 г. Екатерина II утвердила гербы городов Иркутского наместничества и герб Иркутска.
В "Полном своде законов Российской империи" дает такое описание:
"1. Иркутску. В серебряном поле щита бегущий бабр, а во рту у него соболь. Сей герб старый".
Старыми назывались "гербы, кои уже были прежде", которые герольдмейстерская контора уже собрала воедино. Ценность первого иркутского герба, как "старого", значительно повышалась, он фактически был переутверждён.
Указом от 5 июля 1878 г., согласно проектам Гербового отделения, Сенат ввёл в действие 46 гербов губерний и областей в виде отдельного сборника "Гербы губерний и областей Российской империи".
Неизвестно, чем не понравился составителям старый иркутский герб, или, в самом деле, произошла путаница в названии "бабр - бобр", как считают многие ученые, и на что обращал внимание еще вице - губернатор Иркутска Н. Семинский: "Бабр не бобр и бобр не бабр... Да послужит сие примечание к поправлению типографских ... ошибок в землеописаниях наших, в коих напечатано, что герб Иркутской губернии представляет бобра (вместо бабра), несущего в зубах соболя".
Правда, и настоящего бобра нарисовано не было - зверь получился фантастический, не похожий ни на бобра, ни тем более на тигра, хотя описание герба гласило: "В серебряном щите черный бегущий бобр с червлеными глазами, держащий во рту червленого соболя. Щит увенчан императорскою короною и окружен золотыми дубовыми листьями, соединенными Андреевской лентой".
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев