В фондах Музея Природы и Человека хранится богатая геолого-минералогическая коллекция, переданной Полярно-Уральской экспедицией, работавшей на территории Приполярного Урала с 1937 по 1996 гг. Значительную часть этой коллекции занимают образцы кристаллического кварца и горного хрусталя.
Кварц является не только одним из самых распространённых минералов в земной коре, но и самым разнообразным по минеральному составу, цветовой интенсивности и кристаллическим формам. Благодаря особым свойствам, кристаллы кварца и его разновидности издавна использовались человеком – от первобытных орудий труда и охоты до самых современных отраслей промышленности.
Открытие крупнейшей хрусталеносной провинции позволило стать Приполярному Уралу не только главным поставщиком кварцевого сырья, но полностью обеспечить потребности страны этим стратегическим минералом. Каждый добытый здесь образец кристаллов кварца и горного хрусталя нашёл практическое применение в оптике, радиоэлектронике, авиационной и космической отрасли, стекольной и химической промышленности.
Эпоха освоения хрусталеносной провинции Приполярного Урала – колоссальный труд и опыт многих поколений, порою даже героизм тех людей, которые занимались поиском, разведкой и добычей этого полезного ископаемого. За полувековой период истории было открыто и разработано более 70 кварцевых месторождений и проявлений.
✅Сегодня, в музее начала свою работу выставка «Кварц: многоликий и необходимый». На ней представлены разнообразные образцы кристаллического кварца, такие как дымчатый, фантомный, льдистый, а также кристаллы и друза горного хрусталя, аметиста, мориона и др. Предметный ряд дополняют фотографии живописных ландшафтов и кварцевых месторождений Приполярного Урала.
🤗Приглашаем всех желающих посетить данную выставку, работа которой продлится до 20 марта 2022 года. Музей Природы и Человека ждёт вас!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев