Продолжая рубрику "Соломенные байки" сегодня мы расскажем о неприхотливом, красивом и распространённом дереве Югры - берёзе Betula pendula.
❄Северные города Сибири не могут гордиться дубравами и липняками, что обычны для тех же широт европейского севера или для юга Сибири. Населенные пункты Югры украшает берёза Betula pendula. Это высокое стройное дерево с аккуратной кроной. Она эффектна и в летнем, и в осеннем наряде. Важная её особенность для городского озеленения – быстрый рост, неприхотливость, устойчивость к загрязнению среды. Деревья способствуют улучшению состава воздуха и защите от шума и пыли.
🍂Берёза широко распространена по всему северному полушарию, разные народы испытывают схожие чувства любви и приязни к этому дереву. Она стала государственным символом Финляндии, одного из штатов Северной Америки, одной провинции Канады. На американском континенте растет бумажная береза Betula papyrifera, внешне почти не отличимая от нашей евразийской белой березы, называется она так из-за того, что у индейцев была известна письменность на бересте.
👆🏻Для народов ханты и манси берёза была особо почитаемым деревом – деревом неба, так как оно светлое, как небо. Из неё делали изображения духов, части бубнов. Золотую берёзу, по преданию, получил Мир-сусне-хум от своего отца Нуми-Торума и посадил ее в районе Белогорья. Берёза на священном месте нередко олицетворяет Калтась. В сказании о сотворении мира говорится, что за домом Нуми-Торума и Калтась-эквы растет «златолистная» берёза.
🇷🇺В России берёзу любят просто так, не придавая официального статуса. На протяжении всего двадцатого столетия и даже ранее развивался культурный образ русской берёзы, символизирующей любовь к отчизне, тоску по Родине: благодаря стихам, песням, а позже – и фильмам.
🍂В природе береза занимает место главного и первого поселенца любой пустоши, образовавшейся вследствие природных и антропогенных катастроф: пожаров, оползней, вырубки. Она не боится солнца, не требовательна к почве и образует огромное количество летучих семян, расселяющихся ветром на большие расстояния.
📌С берёзой связана и обычная повседневная жизнь народа: лучшие дрова – березовые, в баню париться – березовым веником! Берёзовый дёготь, чтобы смазывать тележное колесо, сапоги, лодки смолить дёгтем. Бересту использовали в строительстве, делали туеса, лукошки, короба. В березняки ходили по грибы. В селе Самарово из отвара коры с золой получали коричневую краску для мерёжи.
#наукавмузее #музей #природапрекрасна https://vk.com/ugramuseum?w=wall-9559391_5918
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев