Надеваем шапку и #cнимаем_шляпку
Приглашаем вас прогуляться вместе с нами в зимний лес за грибами. Не удивляйтесь! Это лишь на первый взгляд не сезон, но мы – любознательные, и мы попробуем.
🍄В северных лесах европейской части России, где климат мягче, чем у нас, советуют отправиться в лиственный лес, например, березняк, там искать удобнее зимой,чем летом. Уже ничего не отвлекает и не мешает–нет ярких листьев, травы, и земли не видно под снежком. Здесь можно найти на стволах и пенькахзимние опята (Flammulinavelutipes), вешенки (род Pleurotus) и не особо известные своей съедобностью серопластинчатые опята (Hypholomacapnoides) и чесночники(род Mycetinis).
🍄Европейские микологи и любители грибов публикуют увлекательные посты, в которых рассказывают о круглогодичной охоте за грибами. В наших суровых краяхвсё иначе – сильные морозы и глубина снега не позволяют найти такие грибы. В зимнем югорском лесу, если внимательно посмотрим вокруг, мы встретимвсевозможные трутовики на стволах деревьев.Их собирают для различных поделок,например, в технике амаду изготавливаютиз трутовика настоящего (Fomesfomentarius)мягкую ткань, похожую на фетр. Плодовые телаафиллофоровых грибов самой разной причудливой формы можно использовать в качестве подставок, полочек, кашпо для цветов, делать из них различные композиции и фигурки.
🍄В зимнее время легко найти чагу или березовый гриб (Inonotusobliquus). Черный нарост хорошо выделяется на светлых стволах берез.Известно, что из него готовят чайный напиток, богатый полезными веществами. Еще в сибирском зимнем лесу мы увидим, что стволы и ветки деревьев покрыты, как многие думают – мхом, а на самом деле, большей частью,различными видами лишайников: накипными, листоватыми, кустистыми.Лишайник –симбиотический организм, состоящий из грибов и водорослей, то есть взаимовыгодное сожительстворазных видов, где гриб получает пользу от водоросли и наоборот. Летом в сильную жару, они сохнут, а когда на них попадает влага – оживают, зимой – замерзают, но, если принести их в дом – они оттаивают и снова живые. Лишайников очень большое количество, на деревьях они – в виде пятен, лепешек, кустиков, иногда свисающих с веток длинными прядями, как например, уснея (род Usnea). Лишайники очень чувствительны к загрязнению окружающей среды и поэтому являются индикаторами чистого воздуха.Обратите внимание на лес, в котором вы часто гуляете, встречаются ли там лишайники, много ли их и узнаете о пользе своих прогулок!
🍄Несмотря на морозы, зимний лес всегда готов порадовать любителей природы интересными находками, оставит приятные впечатления и поможет зарядиться бодростью, главное – тепло одеваться и радоваться любой погоде!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев