Сегодня мы с вами поговорим об очень интересных беспозвоночных животных, которые относятся к такому типу животных, как иглокожие. Про некоторых из них все хорошо знают – это морские ежи и морские звёзды. Другие их представители известны значительно хуже – морские лилии, офиуры и голотурии, или морские огурцы. Для большинства из них характерен скелет, состоящий из отдельных кальцитовых табличек, соединённых между собой, как, например, монолитный панцирь морского ежа. Кто-то из них ведёт подвижный образ жизни, а кто-то проводит свою жизнь на одном месте, но все они обитают исключительно в морях и океанах.
Сейчас на территории Югры эти животные не обитают, но каких-то 350–150 миллионов лет назад, когда здесь плескались солёные морские воды, они чувствовали себя очень хорошо. В одном из местонахождений на Северном Урале, возраст которого насчитывает 350 млн. лет, нам удалось отыскать остатки представителей сразу трёх групп иглокожих – морских лилий, офиур и морских ежей.
Морские лилии действительно напоминают цветок – длинный стебель с чашечкой, от краёв которой отходят длинные «руки». В середине чашечки расположено ротовое отверстие, куда направляется пойманная «руками» пища. Скелет морских лилий состоит из большого числа соединённых друг с другом члеников. Чаще всего, после смерти животного, он распадается на отдельные элементы, форма которых бывает очень разнообразной и напоминает колёсики и шестерёнки часового механизма. Некоторые слои местонахождения на 50-60% сложены такими «колёсиками».
Офиуры очень напоминают морские звёзды, но их лучи отходят от чётко оформленного центрального диска. Нами найдено два фрагмента их панциря, но их сохранность оставляет желать лучшего, не позволяя точно определить, с кем точно мы имеем дело. Хотя сам по себе факт такой находки замечателен, поскольку ранее офиур в Югре не встречали.
Ископаемые морские ежи – не такая большая редкость, как офиуры, но и они ранее не упоминались среди палеонтологических находок на восточном склоне Северного Урала. Попадаются как отдельные иглы, так и фрагменты панцирей ежей. Питались они, как и их потомки, живущие в настоящее время, различной пищей: водорослями, губками, мшанками, а могли справиться и с ракообразными. С другой стороны, ежи предоставляют надёжное убежище среди своих игл морским червям, офиурам и мелким рыбам. Все они встречаются и в этом местонахождении, так что, по аналогии с современным морем, можно представить себе, как выглядело сообщество морского дна на территории Югры 350 миллионов лет назад!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев