ГАДЮКА!
Обыкновенная гадюка (Viperaberus) – единственный вид змей, которых можно встретить на большей части территории Югры. На юге округа, в Кондинском районе, возможна также встреча с ужом. Столь бедное разнообразие змей, да и в целом пресмыкающихся (к которым также относят ящериц), у нас не случайно: суровый таёжный климат не очень подходит для животных, не имеющих постоянной температуры тела.
Гадюка – относительно некрупная змея, средние размеры которой – около 65 сантиметров. Окраска изменчивая, можно выделить три основных типа: чёрные особи (меланисты), коричневые и серые, с хорошо заметным рисунком вдоль хребта. Гадюка относится к живородящим змеям, то есть развитие яиц и вылупление детёнышей происходит в утробе матери. Обычно появляются до 8-12 молодых особей. Самки размножаются раз в два года, или даже раз в три года, если климат не благоприятствует.Молодые особи имеют размер 15-20 сантиметров и уже ядовиты.
Для человека укус обыкновенной гадюки считается потенциально опасным, однако к летальному исходу приводит крайне редко. Питаются гадюки различными мышевидными грызунами, лягушками, ящерицами, разоряют гнёзда. В природе гадюку можно встретить на окраинах моховых болот, на лесных вырубках, на зарастающих гарях, на лесных полянах, на берегах рек и различных водоёмов.
На самих же гадюк могут охотится барсуки, обыкновенная лисица, совы. Но главный враг, к сожалению, – человек. Хозяйственная деятельность: распашка земель, вырубка лесов, строительство дорог и промышленных объектов нарушает её естественные места обитания.Нередко гадюк убивают и из-за страха перед змеями.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев