Рутил (ТіО₂) – самый распространенный из титансодержащих минералов, встречающихся на Приполярном Урале. В период возникновения хрусталеносных гнезд он начинал образовываться одним из первых, формируя кристаллы на стенках гнезд и включения в кварце. Пучки золотисто-желтых тонкоигольчатых кристаллов рутила в кварце придают ему необычайную привлекательность, превращая горный хрусталь в ювелирный кварц-волосатик. Его образование происходит в процессе роста кристаллов горного хрусталя, когда они захватывают кристаллы рутила. Иногда количество включений столь велико, что прозрачный бесцветный кварц приобретает золотистую окраску. В России самые прекрасные образцы кварца-волосатика добывали на месторождениях Приполярного Урала, таких как Верхний Парнук, Фейко-Шор, Желанное, Хасаварка, Додо, Пуйва и многих других. Сейчас его добывают в большом количестве в Бразилии и на Мадагаскаре.
Многие кристаллы рутилового волосатика высоко ценятся как коллекционный материал и по праву занимают почётные места в экспозициях музеев и на полках лучших минералогических коллекций всего мира. В геологической коллекции Музея Природы и Человека тоже представлено несколько образцов с Приполярного Урала.
Другому своему названию – волосы Венеры, волосатик обязан романтической легенде, возникшей благодаря его необычному облику. Древние греки нашли свое объяснение происхождению минерала. Они считали, что богиня любви Венера, купаясь в горном источнике, потеряла прядь своих дивных золотых волос. Позже, обнаружив пропажу, она вернулась их забрать, но поскольку время на Олимпе течёт медленнее земного, то здесь уже наступила зима, и вода замёрзла, став льдом, сковавшим волосы богини. Венера сначала огорчилась, но волосы во льду выглядели так красиво, что богиня решила не забирать прядь, а чтобы никто не смог посягнуть на её божественные локоны, превратила лёд в прозрачный камень. Тот, кто побывал на Приполярном Урале, несомненно, согласится с этой легендой – глядя на окружающую красоту и кристально прозрачную воду озер, рек и водопадов можно с легкость представить себе, как здесь купается богиня любви! Ну а в Бразилию и на Мадагаскар волосатики попали совершенно случайно, да и вода там не замерзает.
Фото.1 В штольне на месторождении Пуйва, Приполярный Урал.
Фото.2 Ворота к складу с взрывчаткой, месторождение Додо, Приполярный Урал.
Фото.3 Кварц у подножья г. Неройка, Приполярный Урал.
Фото.4 Кристаллы кварца с включениями игольчатых кристаллов рутила, Музей Природы и Человека.
Фото.5 Рутил в кварце, месторождение Фейко-шор, Государственный геологический музей им. В.И.Вернадского РАН, г. Москва.
Фото.6 Место купания Богини любви – Венеры, р. Парнук, Приполярный Урал.
#ugramuseum #мпич #музейприродыичеловека #югра #юграсегодня #афишахм #хантымансийск #умныймузей #департаменткультурыюгры #музеиюгры #югра #россия #культураюгры #культура #Культура86 #ПриполярныйУрал #кварц #рутил #Музейвсоцсетях
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев