В Ханты-Мансийске состоялось заседание по цифровому развитию под председательством Губернатора Югры Руслана Кухарука. Основное внимание было уделено реализации национального проекта «Беспилотные авиационные системы» и цифровой трансформации строительной отрасли региона.
Открывая заседание, глава региона подробно остановился на результатах конкурса «Аэрологистика-2.0», прошедшего на полигоне Южно-Приобского месторождения. Победу одержала компания из Санкт-Петербурга, продемонстрировавшая выдающиеся результаты в управлении беспилотными летательными аппаратами.
➡️«У нас была возможность непосредственно ознакомиться с летательными аппаратами, которые производятся в Санкт-Петербурге. Очень приятно, что сегодня многие комплектующие являются российского производства», – отметил Руслан Кухарук.
✅Отметим, за 10 месяцев 2025 года в Югре выполнено более 17 тысяч полётов беспилотников, что на 18% превышает показатели прошлого года. 98% всех полётов направлено на мониторинг нефте- и газопроводов. Беспилотники также активно используются для мониторинга лесных пожаров: в 2025 году с их помощью были выявлены два лесных пожара на ранней стадии.
✅Важным достижением стало полное картографирование всех населённых пунктов региона с помощью беспилотных систем. Общая площадь картографических данных составила 2367 квадратных километров.
✅В сфере цифровизации строительной отрасли отмечено, что автономный округ занимает 17-е место среди 89 субъектов России по эффективности ведения информационной системы управления проектами государственного заказчика. В системе зарегистрировано более 400 пользователей, внесено 98 объектов капитального строительства.
➡️Заместитель Губернатора Павел Ципорин подчеркнул значимость развития беспилотной авиации в регионе: «В прошлом году на территории региона было совершено свыше 17 тысяч полётов. Это колоссальная цифра, и мы продолжаем наращивать позиции. Беспилотники стали частью повседневной жизни: они выполняют задачи по доставке грузов, мониторингу линейных объектов и других».
👨💻На заседании также обсудили подготовку специалистов в сфере беспилотной авиации. В настоящее время в Советском политехническом колледже обучается 50 специалистов по эксплуатации беспилотных систем, а в рамках дополнительного профессионального образования повышение квалификации прошли 67 человек.
По итогам заседания были приняты решения о дальнейшем развитии инфраструктуры для беспилотных систем и расширении применения цифровых технологий в строительной отрасли. Утверждён план работы комиссии на 2026 год, направленный на повышение эффективности цифровых проектов региона.
#Ugra_IT


Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев