Сотрудники Депинформтехнологий Югры провели обучающий вебинар по обеспечению доступности официальных сайтов для людей с ограниченными возможностями здоровья по зрению. Мероприятие было организовано для развития цифровой инклюзии в регионе.
В вебинаре приняли участие более 350 представителей исполнительных органов, муниципальных образований и подведомственных учреждений округа.
В ходе вебинара участники детально разобрали основные положения Приказа Минцифры России № 953, устанавливающего требования к доступности сайтов. На реальных примерах изучили как эти нормы реализуются на практике. Особое внимание было уделено типичным ошибкам, которые делают интернет-ресурсы недоступными: «сломанная» верстка при увеличении масштаба, сканы документов вместо текстовых PDF-файлов, невидимый фокус клавиатуры и формы, которые невозможно заполнить без мыши.
Также же для администраторов сайтов были даны базовые задачи для самопроверки их ресурсов:
🔹Увеличить масштаб страницы до 200%. Интерфейс должен сохранять визуальную цельность, а горизонтальная прокрутка должна отсутствовать.
🔹Протестировать навигацию с помощью клавиатуры. Используя только клавишу Tab для перехода по элементам и Enter для их активации, можно оценить, удобен ли сайт для людей с нарушенной моторикой рук. При этом должен быть хорошо виден фокус ввода.
Проверить работу со скринридером. Навигация с помощью клавиш Tab и стрелок позволяет понять, насколько удобно пользоваться сайтом на слух. Все элементы должны корректно находиться, читаться и активироваться.
Участникам наглядно продемонстрировали, как с помощью простых действий можно быстро выявить основные недочеты.
💻Проведенный вебинар показал, что создание доступного сайта – это не сложная задача, а необходимое условие для обеспечения равного доступа к информации и комфортной работы в интернете для всех граждан.


Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев