«Баба Яга – в славянской мифологии лесная старуха, ведьма. Согласно сказкам восточных и западных славян она живет в лесу в "избушке на курьих ножках", пожирает людей; забор вокруг избы – из человеческих костей, на заборе – черепа, вместо засова – человеческая ноги, вместо запоров – руки, вместо замка – рот с острыми зубами. В печи Баба Яга старается изжарить похищенных детей. Она – антагонист героя сказки: прилетев в избу и застав в ней героя, вырезает у него из спины ремень. В некоторых сказках – мать змеев, противников богатыря. Кроме образа Бабы Яги – воительницы и похитительницы, сказка знает и другой образ: дарительницы, помощника героя». [В. Иванов, В. Топоров]
Владимир Пропп писал: «Яга – очень трудный для анализа персонаж. Ее образ слагается из ряда деталей. Эти детали, сложенные вместе из разных сказок, иногда не соответствуют друг другу, не совмещаются, не сливаются в единый образ. В основном сказка знает • три формы Яги •.
Она знает, например, Ягу-дарительницу, к которой приходит герой. Она его выспрашивает, от нее он или она получает коня, богатые дары и т.д. Иной тип – Яга-похитительница. Она похищает детей и пытается их изжарить, после чего следует бегство и спасение. Наконец, сказка знает еще Ягу-воительницу. Она прилетает к героям в избушку, вырезает у них из спины ремень и творит прочие непотребности.
Каждый из этих типов имеет свои специфические черты, но, кроме того, есть черты, общие для всех типов. Все это чрезвычайно затрудняет исследование».
Что ж, действительно, в сказках речь идет о двух совершенно разных Ягах, и одна – мучительница, летающая в ступе. Здесь запечатлена память о предводительнице кочевников, которые посеяли много зла. Во главе грабительского отряда скакала мать племени, а к ее седлу был приторочен котел – "ступа". Кстати, "ягой" называли всякую старую и злую женщину.
«Часто ягой, – отмечал Пропп, – названы персонажи совсем иных категорий – например, мачеха. С другой стороны, типичная яга названа просто старушкой, бабушкой-задворенкой и так далее».
Ответ на вопрос, откуда взялась двойственная природа Яги, следует искать в трудах замечательного филолога-слависта Александра Афанасьевича Потебни (1835 – 1891). Исследовав родственные связи Яши с мифами других народностей, сравнив ее с немецкой фрау Хольдой, итальянской феей Бефаной (она и по сей день под Новый год разносит ребятишкам подарки), славянской Ежи-бабой, древней скандинавской богиней смерти Хель (у нее была костяная нога), он пришел к следующему выводу: «...Яга посылает души на свет и принимает их оттуда; она, как одно лицо с Мораной, имеет ключи от неба, следовательно, непосредственную власть не только над душами людей, но и над природой».
И далее Потебня пишет, что если Яга общается с ведьмами и летает так же, как они, то из этого вовсе не следует, что она тоже всего лишь ведьма. Нет, речь может идти о позабытой языческой богине, дарительнице жизни и смерти – Моране, которую в сказках также называют Марьей Моревной. Это сравнение тем более убедительно, что любая ведьма, а уж тем более богиня, чаще всего выступала в двух ипостасях – прекрасной девы и старой карги. И обе сохраняли свою двойственную натуру: молодая и, как правило, необычайно красивая колдунья могла лишь казаться доброй, несмотря на свою черную душу, а вот уродливая старушка подчас становилась доброй советчицей и помощницей. Увы, красота чаще всего не является олицетворением доброты, как и уродство – символом зла. Словом, не стоит путать эстетику с этикой.
Пожалуй, к сказанному нужно добавить, что Яга отвечала и за второе рождение – инициацию, суровое испытание, которое должны были пройти юноши в лесу, чтобы обрести право называться мужчинами. Жили они в это время вдали от семьи, в охотничьих избушках, которые устанавливали на высоких сваях – для защиты от диких зверей. Испытания эти действительно подчас были очень суровыми, и в лесу далеко не все юноши выживали... если им не помогала добрая лесная богиня – Яга...
Непременными атрибутами Бабы Яги были, кроме ступы, еще помело и метла. Баба Яга «в ступе едет, пестом упирает, помелом след заметает». Именно на помеле ведьмы отправлялись на шабаш на Лысую гору. Кусты растения омелы на дереве также называли ведьминым помелом или вихоревым гнездом (домом вихря). Существовали поверья о том, что во время града помело нужно выкинуть в окно, тогда град прекратится. А вот беременным женщинам через помело переступать не следовало, иначе роды могли оказаться очень тяжелым. Существовало много иронических поговорок: «Бабий язык, что чертово помело»; или о нескладном человеке: «Ноги колесом, голова помелом, руки веником».
• Виктор Калашников "Русская демонология"
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев