На Страстной неделе (с Понедельника по Пятницу)
С понедельника православный календарь открывает череду печальных и торжественных дней, именуемых по-славянски «Страстной седмицей», т. е. «Неделей страданий» Иисуса Христа. За каждым из дней закреплено воспоминание и богослужебное воспроизведение соответствующих событий евангельской истории. Чтения и протяжные песнопения ведут христиан по следам Господа, грядущего на вольную смерть.
Страстной понедельник
Близкие страдания и смерть Спасителя символизируются повествованием о жизни ветхозаветного праведника Иосифа Прекрасного, проданного своими завистливыми братьями в Египет за двадцать сребреников (Быт.37 гл.). В евангельской притче о бесплодн
БИБЛИЯ, ИЗЛОЖЕННАЯ ДЛЯ СЕМЕЙНОГО ЧТЕНИЯ. ВЕЛИКАЯ СРЕДА
Заговор иудеев против Господа и предательство Иуды
«Когда Иисус окончил все слова сии, то сказал ученикам Своим: вы знаете, что через два дня будет Пасха, и Сын Человеческий предан будет на распятие.
Тогда собрались первосвященники и книжники и старейшины народа во двор первосвященника, по имени Каиафы, и положили в совете взять Иисуса хитростью и убить; но говорили: только не в праздник, чтобы не сделалось возмущения в народе». (Мф. 26, 1–5)
Таким образом, приближалось время совершения искупительной жертвы Иисуса Христа. В это время одно обстоятельство ускорило исполнение задуманного против Него врагами.
«Вошел же сатана в Иуду, проз
Сегодня 30 апреля 2024 года исполнилось 40 дней как произошел теракт в «Крокусе Сити Холле». Дорогие мои давайте помолимся всеми о здравии всех раненых в Крокусе Сити Холле» и за наших военных которые тоже раненные лежат в госпиталях и больницах и помолимся о усопших которые погибли в Крокусе Сити Холле» и за всех убиенный наших военных которые освобождают русских людей из бывшей Украины. Сегодня у «Крокус Сити Холла» служат панихиду по погибшим при теракте Заупокойную службу в сороковой день после теракта проводит архиепископ Одинцовский и Красногорский Фома, который служил панихиды в третий и девятый день. На сегодняшний день известно о 145 погибших в результате чудовищного нападени
01:00
VID-20240430-WA0005.mp4
49 просмотров
Откуда берутся в человеке плоды духовные? С чего начать? (По БИБЛИИ). Священник Валерий Сосковец
Святая и великая среда
Два события вспоминаются в этот день и составляют содержание богослужебных текстов: покаяние блудной жены, возлившей миро на ноги Господа, и замысел злочестиваго Иуды предать своего Учителя; равно как и зарождение богоубийственного замысла у противников Христа. Здесь уже как бы прообразована и предуготована быстро приближающаяся Голгофа. Посреди – Христос, невинная жертва. У ног Его – кающаяся блудница, получающая отпущение грехов, подобно благоразумному разбойнику. Возле – хульный Иуда, осуждающий покаянно молитвенный и жертвенный порыв грешницы. Пока она плачет у ног простившаго ее Господа, Иуда задумывает нечестивую продажу на смерть своего Избавителя. Грешница пок
Страстная Среда
Митр. Сурожский Антоний
Мы уже подходим к самим Страстям Господним, и из всего, что мы слышали, так ясно делается, что Господь может все простить, все очистить, все исцелить и что между нами и Ним могут стоять две только преграды. Одна преграда – это внутреннее отречение от Него, это поворот от Него прочь, это потеря веры в Его любовь, это потеря надежды на Него, это страх, что на нас у Бога может не хватить любви...
Петр отрекся от Христа; Иуда Его предал. Оба могли бы разделить ту же судьбу: либо оба спастись, либо оба погибнуть. Но Петр чудом сохранил уверенность, что Господь, ведающий наши сердца, знает, что, несмотря на его отречение, на малодушие, на страх, на клятвы
Великая среда
протоиерей Илья Шапиро
Наступают важнейшие события всей человеческой истории. Господь, указав образ второго Своего пришествия в славе, при конце первого пришествия в образе раба являет то же разделение: на овец и козлищ, но прикровенно. Кающаяся и изливающая миро чистой любви грешница избирает жребий праведных. Неблагодарный, окончательно ожесточившийся ученик предпочтением денег избирает адское дно. Трипеснец повечерия обоюдоостро проявляет страшный выбор, который, по сути, предлагается нам здесь и сейчас: или возможная глубина покаяния или последняя тьма отчаяния. Надо сказать, что преподобный Андрей куда меньшее внимание уделяет Иуде, почти вскользь и с бесстрастной просто
СЛОВО В ВЕЛИКУЮ СРЕДУ
Свт. Лука (Войно-Ясенецкий)
В Великую среду Святая Церковь вспоминает деяния двух людей: блудницы, омывшей драгоценным миром ноги Господа Иисуса Христа и отершей их волосами своими, и апостола Христова Иуды, предавшего Учителя своего. Великая любовь грешницы противопоставляется гнусному поведению апостола, как свет тьме.
О предательстве Иуды я недавно говорил вам подробно, а теперь хочу, чтобы запомнили вы навсегда несчастную блудницу, всеми презираемую.
Не все ли мы гнушаемся блудниц? Не все ли осуждаем их?
А Господь наш Иисус Христос не только простил нечистой женщине грехи ее, но и прославил ее во всех народах и во все времена, ибо так сказал Он: «Истинно говорю
Великая Среда Страстной седмицы Великого Поста
Иуда протянул руки к беззаконным; та искала оставления грехов, а этот взял сребренники. Грешница принесла миро для помазания Господа; ученик соглашался с беззаконными. Она радовалась, тратя миро многоценное; этот заботился продать Неоценимого. Она Владыку познавала, а этот от Владыки удалялся. Она освобождалась от греха, а этот делался пленником его.
Святитель Иоанн Златоуст
В ночь на среду Господь провел в Вифании. Здесь, в доме Симона прокаженного, в то время, когда в совете первосвященников, книжников и старейшин было уже решено взять Иисуса Христа хитростью и убить Его, некая жена «грешница» возлила драгоценное миро на главу Спасителя и т
Показать ещё