Жизнь верующего человека тесно связана с Богом. Каждый свой день он желает посвящать Всевышнему. Старается следить не только за поступками и делами, но даже за своими мыслями. Ведь после смерти люди будут отвечать за каждый свой греховный помысел.
Когда христианин приходит в храм на службу или просто поставить свечи, он словно попадает в другой мир. Если нет богослужения, то внутри так тихо, что шум от шагов раздаётся до самого потолка. А произнесённые слова эхом отдаются сверху.
Эта тишина, спадающие из окна лучи солнца, свет от свечей и необыкновенный запах, который бывает только в церкви, успокаивают душу. Хочется находится там бесконечно. Во время службы тоже легко и приятно. Голоса хора славят Господа. А верующий человек возносится душой и разумом куда-то вверх.
Проблемы земной жизни отходят на второй план и становятся практически пустыми. А если есть какая-то душевная тяжесть, то в храме она исчезает. Но без исповеди и причастия, вся суета окружающего мира возвращается, стоит лишь выйти из церкви.
Отвлекающих от религии факторов очень много. В автобусе, магазинах, на работе окружают люди, которые скорее не верят в Бога. Они не разделяют взглядов христианина и считают его слегка странным. Порой такого мнения придерживаются и родственники.
Если в царской России большая часть населения были верующими, то никто никого не осуждал. То сейчас эта сторона жизни считается не модной. Парни и девушки не стремятся к общению с юной христианкой. Они считают её странной, а иногда смеются, называя бабушкой. А многие люди зрелого возраста были воспитаны в Советском Союзе, в котором атеизм прививался с детского сада. Поэтому они не спешат в церковь, считая, что это пустое и бессмысленное занятие.
Тем не менее современные христиане всё же существуют. И с каждым годом храмы пополняются новыми посетителями. Но как оградить себя от внешней суеты? Где найти успокоение кроме церкви? Дома тоже можно создать отдельный уголок, в котором будут расположены иконы.
В Древней Руси его называли красным углом. Там находился иконостас, висела сверху лампадка. Именно около этих икон люди молились. Выбирали угол не просто так, а определяли конкретное место. Преподобный Иоанн Дамаскин рассказал, что иконы всегда были расположены с восточной стороны комнаты.
Он напомнил, что у человека двоякая природа. Есть видимая и невидимая стороны. Люди могут думать и говорить, у них существуют душа и чувства. А Бог есть духовный свет. Иисуса Христа сравнивали в Писании с Солнцем правды и Востоком. Так и вышло, что поклоняться Ему лучше всего с восточной стороны дома.
Если же в квартире все комнаты расположены так, что нет возможности выставить иконы как следует, то необходимо выбирать ближайшую к востоку стену или угол. Кроме того необязательно все духовные лики выставлять в одной комнате. Можно в разных помещениях квартиры расположить по несколько икон. Тогда присутствие Господа будет ощущаться всегда и везде.
Иногда верующие люди желают, чтобы иконы были при них всегда. Таким образом они чувствуют спокойствие. Ради достижения этой цели покупают кулоны с Богородицей или каким-либо святым, прикрепляют небольшие образы на панели автомобиля.
Некоторые даже ставят заставку на телефоне с иконой. Но так делать всё же не стоит. Ведь экран телефона – это скорее развлекательный или информационный объект. А для икон лучше подбирать более подходящие места. Также всегда нужно сохранять образ Господа в своей душе. https://zen.yandex.ru/molitva?integration=desktop_browser_with_morda_yandex&place=export
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1