Холодильник - незаменимый кухонный агрегат. Жизнь современной семьи просто немыслима без этого чуда инженерной мысли. Но мало приобрести хороший, вместительный и функциональный холодильник. Не менее важно – правильно ухаживать за ним.
Сейчас не будем говорить о тонкостях режимов, частоте разморозки и прочих технических нюансах – вы и без того прочтете их в инструкции к своему «морозящему помощнику». Поговорим о таком важном и тонком аспекте как ЗАПАХ В ХОЛОДИЛЬНИКЕ.
Поскольку холодильник – закрытое, маловентилируемое пространство, зачастую уже после нескольких месяцев эксплуатации в нем появляется характерный продуктовый запах. А уж если вы, не дай Бог, поставили в камеру плохо закрытый продукт с выраженным вкусом – рыбу, творог, копчености и т.д. – то через несколько часов рискуете получить этакую «ароматную симфонию». Кстати, не всегда приятную.
Есть замечательный способ этого избежать – всевозможные поглотители запахов для холодильника. Если не нашли готовые – сделайте сами! Нет ничего проще.
Домашний поглотитель запаха можно сделать из ДРЕВЕСНОГО ИЛИ АКТИВИРОВАННОГО УГЛЯ. Возьмите горсть угля или пару пачек таблеток активированного угля. Растолките их и поместите на блюдце в холодильную камеру на сутки. Еще один вариант – толченый уголь зашейте в полотняный мешочек и пару-тройку таких мешочков разложите по холодильной камере. Раз в неделю заменяйте их новыми.
Еще один вариант домашнего поглотителя для холодильника – ПИЩЕВАЯ СОДА. Насыпьте ее в плоское блюдце, и пусть она находится в камере постоянно. Раз в три месяца меняйте содержимое блюдца.
Но, уж если готовых поглотителей вы не нашли, с домашними возиться лень, а запахи все-таки атакуют ваш холодильник, совсем необязательно прибегать к химическим средствам. Тем более, что они могут повредить стенки камеры, да и нет никакой гарантии, что эти растворы и порошки не оставляют свой вредный след и не отразятся потом на качестве продуктов.
Лучше попробовать экологически чистые способы. И тут на помощь придут проверенные народные средства.
Итак, первое, что мы должны сделать – вынуть из холодильника все продукты, отключить его из сети и тщательно промыть все стенки и полки теплой мыльной водой.
А вот дальше в дело вступаю наши помощники. Найти их несложно – у любой домохозяйки они всегда под рукой. Выбирайте подходящий вариант и вперед, на борьбу с продуктовыми запахами.
1. УКСУС . Разводим с водой в пропорции 1:1, и протираем стенки и полки смоченной в этом растворе тряпочкой. Затем вытираем насухо.
2. ПИЩЕВАЯ СОДА. При мытье холодильника соду нужно добавить в теплую воду из расчета примерно 1 ст.ложка на литр воды.
3. ЛИМОННЫЙ СОК. Холодильник промываем водой с добавлением лимонного сока (примерно 1 ст.ложку на литр воды) а в конце капаем на влажную тряпочку несколько капелек сока и протираем камеру. Кстати, такой способ еще и помогает оттереть с поверхности не слишком въевшиеся темные пятна.
4. НАШАТЫРНЫЙ СПИРТ. Термоядерное средство! Спасает даже в безнадежных случаях, но требует строгого соблюдения правил химической безопасности: мыть холодильник с нашатырным спиртом можно лишь тогда, когда есть возможность во время процедуры держать окна открытыми, а после окончания чистки проветрить помещение в течение 5-8 часов. На салфетку или ватный диск необходимо нанести нашатырный спирт (если он 10%-й, то можно разбавить наполовину водой) а затем протереть все внутренние поверхности.
Итак, уборка закончена. Приятных вам ароматов, друзья!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1