Вот какую история поведал мне вольнорастущий куст персидской сирени.
…Однажды, путешествуя по свету, персидский хан попал в жестокий шторм, прибивший его судно к неизвестному острову. Уставшие люди, выбравшись из воды, свалились без сил под раскидистым деревом. Засыпая, хан увидел среди густых ветвей необычную птицу. Её розовато-сиреневое оперение таинственно поблёскивало в лучах солнца, а на её голове красовался хохолок из воздушных нежно-сиреневых пёрышек.
Мысли хана закружились и унеслись далеко-далеко. Во сне он видел неизвестные планеты и неведомую жизнь. Особенно ему запомнилась сиреневая планета, на которой жизнь была в необычной форме: высокоразвитый интеллект существовал вне телесной оболочки.
Вернувшись домой, хан потерял покой: как и все правители, он хотел, чтобы ему принадлежал весь мир. Он всё посылал и посылал своих подчинённых на тот далёкий остров за птицей. И наконец ему привезли сиреневую птицу. Её поселили в просторной золотой клетке, кормили семенами белого кунжута, но птица не радовалась жизни — она постепенно угасала.
Тогда хан переселил её в прекрасный зимний сад. Каждый день он приходил к ней и заводил разговор, просил рассказать о себе. Он чувствовал, что эта таинственная птица прилетела с далёкой сиреневой планеты. Но чужестранка молчала. С каждым днём ей становилось всё хуже и хуже.
Хан не был жестоким человеком. Он бережно взял птицу в руки и пошёл на окраину своего громадного сада. Там, в зарослях, куда не доходили руки садовника, он положил её на траву и сказал:
— Прости меня. Я не хотел причинить тебе зла. Живи вольно и независимо.
Каждый день правитель приходил в сад, надеясь увидеть сиреневую птицу, но она бесследно исчезла.
Прошло много лет. Хан постарел и не мог больше выходить из своего дворца. Умирая, он завещал сыну признавать свободу и независимость других народов. Похоронили его в глубине сада. Через несколько лет возле могилы появилось растение, оно бурно разрослось и весной радовало людей пышным цветением. Сиреневые соцветия-факелы устремлялись ввысь — в неизвестность, пробуждая в душе необъяснимые чувства и желание узнать, что там, далеко-далеко — в бесконечности…
С давних времён сирень использовалась в народной медицине. Причём считалось, что острые воспалительные заболевания следует лечить белой сиренью, а хронические — сиреневой.
Сирень обладает спазмолитическим, обезболивающим, мочегонным, потогонным действием.
Сок и растёртые листья прикладывают к незаживающим ранам. Листья, приложенные к голове, помогают снять приступы головной боли при мигрени.
При суставных болях можно применять такую мазь: две столовых ложки сухих цветков и листьев сирени растереть в порошок, смешать с двумя столовыми ложками натурального сливочного масла.
При невралгических болях: три столовые ложки сухих цветков и листьев залить 100 граммами растительного масла, настоять 5−6 дней, натирать болезненные участки тела.
Помните: при лечении необходимо строго соблюдать дозировку, так как растение ядовито.
Нет комментариев