Старинная русская свадьба немыслима без приданого невесты.
Как только в семье появлялась девочка, вся ее многочисленная родня тут же принималась его готовить. Эта традиция носила название «нагнетать сундуки», то есть утяжелять их, пополнять богатствами, которые впоследствии девушка принесет в новую семью.
⠀
Без приданого сложно было представить счастливый брак. Все, что копилось годами, собиралось родней и самой девушкой, будет служить ей и ее мужу в новой семье. Поэтому так важно, чтобы приданое было максимально богатым и разнообразным.
⠀
В сундуках было все: и перины, и посуда, и одежда, и белье, и различная кухоннаяутварь, полотенца и одеяла, деньги, украшения, одежда, собственноручно сшитые вещи и другие предметы домашнего обихода.
⠀
Одних только рушников (нарядных полотенец) требовалось около 40, соткать и вышить их должна была невеста. Вышитыми рушниками одаривала она всю родню жениха, а на помолвке вручала самый красивый и большой рушник своему жениху в знак согласия на замужество.
⠀
Накануне свадьбы семья жениха отправлялась на смотрины – оценивать приданое невесты. Процедура эта была довольно длительная, родственники с особой тщательностью и скрупулезностью исследовали содержимое сундуков и не стеснялись критиковать, если что-то было «не так», вслух сомневались в том, что что-то из вещей было сделано руками самой невесты.
Чем больше и богаче приданое – тем ценнее невеста. Девушкам же без приданого замуж было выйти не суждено, либо – по очень большому везению.
⠀
Пожалуй, главным предметом, составлявшим основу приданого невесты, являлась прялка. Она дарилась еще маленькой девочке и считалась лучшим подарком женщине, ведь значение ее в быту и жизни переоценить невозможно.
⠀
И вот, когда девушка облачалась в наряд невесты, стоя перед гостями, она должна была своими руками спрясть нить и продемонстрировать ее собравшимся. А еще принято было показывать гостям свое умение гладить холст рубелем – предшественником современного утюга.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев