🪓Сруб в канадскую чашу внешне выглядит схоже с классической русской - бревна круглые, все отличие в затесанных углах.
🪓Если присмотреться к угловым соединениям бревен, то видны щёки, которые придают бревну в месте соединения форму трапеции. Аналогичной формы и чаша верхнего бревна.
🪓При этом от глаз скрыта еще одна важная особенность - угловой замок вида “шип-паз”. Он обеспечивает жесткое и герметичное соединение бревен между собой. При этом диаметр используемых при такой технологии рубки бревен составляет не менее 30 сантиметров.
🪓С одной стороны, конструкция вроде бы не самая сложная. С другой, работают с канадской чашей немногие.
Почему?🤷
Потому что мало сделать просто трапециевидную форму чаши, вырезать шип на нижнем бревне и паз на верхнем. Нужно оптимально рассчитать все размеры, чтобы части замка максимально плотно прилегали к друг другу, так же учитывать усадочные моменты. В противном случае все достоинства такой чаши сойдут на нет.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев