Купили участок земли и собираетесь построить дом? Первый вопрос — с чего начать. Подсчитать бюджет, разработать проект, понять, где поставить будущее строение, какой заложить фундамент и т.д. Это все правильно. Перед непосредственной стройкой необходимо проделать большой объем подготовительных работ, чтобы избежать проблем. Однако в первую очередь стоит позаботиться о разрешительной документации. Как узаконить строительство дома? Куда обращаться? Чем грозит нелегальная стройка? Подробности в этой статье.
Так было раньше
До августа 2018 года возводить дом без разрешения по закону запрещалось. Люди строили, но позже возникали проблемы с получением права собственности на недвижимость. Такой дом невозможно было продать или передать по наследству. Однако многие добивались узаконивания готового дома через суд. И выигрывали, если самовольная постройка соответствует всем нормам. Такая процедура была даже выгоднее, чем получение разрешения на строительства.
Но было и одно исключение. К примеру, возникли конфликты с соседями по разному поводу, а дом без документов. Тогда его признавали незаконным, выписывали предписание о сносе, а владельцу — штраф.
Чтобы получить разрешение на строительство дома на своем участке земли, хозяин участка должен был обратиться в местную администрацию или архитектурный отдел и предоставить ряд документов:
заявление;
свидетельство собственности на землю и кадастровый паспорт;
гражданский паспорт собственника;
градостроительный план земельного участка (ГПЗУ);
проект и ситуационный план.
Через семь дней приходит письмо с одобрением или отказом с указанием причин. Такое разрешение действительно 10 лет, поэтому острой необходимости сразу приступать к возведению дома нет. Когда дом будет готов, следует получить разрешение на ввод объекта в эксплуатацию.
А как сейчас?
Строить дом стало проще. В августе 2018 года произошли изменения, а точнее упрощение процедуры. Разрешение заменили на уведомление о начале строительства жилого дома, а с марта 2019 года — садового дома.
Но по закону о «дачной амнистии» подавать документ о возведении дома на землях ИЖС и ЛПХ в границах населенного пункта не нужно. По факту собственник обращается в Росреестр, ставит постройку на кадастровый учет и получает право собственности. Для этого необходимо предоставить техплан и документы на участок.
Однако владелец земли вправе подать уведомление о начале и окончании строительства жилого дома на добровольной основе. Это позволит избежать возможных проблем в будущем.
Что необходимо сделать:
Направить уведомление о планируемом строительстве частного жилого дома в местную администрацию, в котором указать информацию о собственнике, участке, его план с посадкой дома, размеры строения и расстояние отступов от границ участка.
Получить ответ о соответствии параметров строительства дома.
Подать уведомление об окончании стройки.
Получить ответ о соответствии уже построенного дома градостроительным нормам и правилам.
Зарегистрировать дом в Росреестре.
До подачи уведомления рекомендуют проверить свой участок на предмет обременений, провести межевание (если ранее это не было сделано).
Чтобы сразу избежать возможных проблем с участком, лучше покупать его у проверенных организаций, а не частных лиц. В этом случае вы можете быть уверены в чистоте приобретаемой недвижимости и начать строить дом в любой момент.
А вы бы как поступили: построили, потом узаконили бы дом или сначала уведомили администрацию о начале стройки?
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев