#совет
Чаще всего вопрос о правилах эргономики ванной комнаты возникает у владельцев небольших санузлов, но и обладателям просторных помещений этот материал будет полезен. О том, как правильно расположить мебель и сантехническое оборудование, расскажем в этой статье.
Размеры и расстояния
Эргономика ванной комнаты, в первую очередь, направлена на удобство при проведении гигиенических процедур. Для каждого человека существуют свои понятия о комфорте, мы лишь приводим усредненные цифры, на которые стоит ориентироваться.
Ванну рекомендуется устанавливать на высоте 60 см от пола, при этом нужно предусмотреть уклон для слива воды в канализацию. Высота чаши от ее дна до потолка должна составлять около 200 см. А для пожилых людей более удобным вариантом считается стеклянная душевая кабинка – слишком высокий бортик создает дополнительные трудности.
При установке раковины необходимо учитывать рост хозяина квартиры, но стандартной высотой считается интервал от 80 до 110 см, оптимально – 90. Если вместо цельной конструкции предполагается накладная мойка и подстолье, то лучше всего выбирать их одновременно, чтобы заранее определиться с уровнем монтажа изделий.
Стоит учесть и такие рекомендации эргономики, как расстояние между раковиной и зеркалом: оно должно составлять не менее 20 см. Зеркальная поверхность в таком случае будет защищена от капель и брызг. Удобно, если между ванной (или душем) и вешалками для полотенец выдержано 50–70 см: так до них легче будет дотянуться. То же правило касается полочек для гигиенических средств.
Если в ванной комнате установлен унитаз, по стандарту расстояние до ванны должно составлять минимум 50 см. Но в малогабаритных помещениях не всегда есть возможность выкроить необходимые сантиметры: тогда в пользу эргономики стоит задуматься о замене ванны на душевую со сливом в пол.
Расстояние перед унитазом тоже должно быть комфортным. Если перепланировка не предполагается, но не хочется мириться с теснотой, стоит присмотреть другой унитаз. Выгадать 15 см позволит изделие с верхним бачком, но не каждый согласится на "старомодный" дизайн. Выход есть – подвесной унитаз со встроенным бачком. Он компактней классических моделей, к тому же выглядит весьма эстетично. Увы, замена сантехприбора влечет за собой ремонт пола, а также участка на стене за ним.
Для удобства желательно располагать унитаз в 40 см от другой мебели: от кабины или от ванны, биде и раковины. Правилами эргономики ванной установлено, что для минимального удобства между биде и унитазом желательно оставить около 30 см. Различные аксессуары (гигиеническая лейка, держатель для туалетной бумаги) нужно размещать на расстоянии полувытянутой руки. Высота держателя от пола – около 70 см.
Правильная планировка
Определимся с расположением ванной. Если короткая стена составляет больше 160 см, то удобней установить чашу вдоль нее. Если стена короче, то есть несколько вариантов решения проблемы эргономики:
Установка кабины или душевого уголка (в идеале, со стеклянными дверцами, так как при использовании шторки холодный воздух может задувать её внутрь).
Приобретение угловой ванны.
Монтаж укороченной чаши: в ней трудно будет лежать, но для купания ребенка и стирки вещей такой вариант вполне сгодится.
Иногда целесообразней убрать перегородку между ванной и туалетом и сделать санузел совмещенным. В плане эргономики это не всегда удобно в большой семье, зато благодаря объединению освобождается место для стиральной машины. Демонтаж необходимо согласовать в БТИ.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 1