Как ни быстро двигались казаки, то ли спеша на помощь «дяде», то ли улепётывая от казанского воеводы князя Шереметева, но под Свияжском они получили новое известие. Погиб Лжедмитрий. (Лжедмитрий, он же Григорий Богданович Отрепьев, он же, по мнению некоторых историков, действительно выживший при покушении царевич Дмитрий Иванович. Правил с 20 июня 1605-го по 17 мая 1606-го года).
Всё, спешить стало некуда. На престол взошёл Василий Иванович Шуйский, от которого и спешили казаки защищать «дядю». Теперь впереди – враждебная Москва, позади – Федор Шереметев, со своим войском, а над головой тоскливая безнадёга.
Спас положение всё тот же Третьяк Плещеев. Он сумел убедить князя, что казаки хотят сдаться, присягнуть новому Государю и готовы, ну хоть прямо сейчас, выдать самозванца Илейку. Убеждал долго, до позднего вечера. Шереметев поверил.
Сказано и сделано, не всегда одно и то же. Поздний вечер, совершенно неожиданно, сменился ночью. А ночью… А ночью казачки прошли тихонько мимо казанских пристаней и ушли к Самаре. Далее по Камышинке, Волге, через волго-донскую переволоку в Дон и… домой.
Несколько месяцев наш Илейка, мягко говоря, бражничал с казаками в одной из станиц. Затем, прямо посреди лета, случилась неприятность. Шуйский, желая помириться с казаками, прислал им, с боярским сыном Молвяниновым, подарок. 1000 рублей, 1000 фунтов пороха, 1000 фунтов свинца. Некоторые стали косо поглядывать на «Петра Федоровича».
Илейко понимал, что ответ на это должен быть адекватным и «зеркальным», поэтому, вместе со своими казаками, перебрался бражничать в Монастырский городок, под Азов.
Спустя некоторое время вся его ватага погрузилась на струги и казаки отбыли на Северский Донец.
Нет комментариев