Повышение квалификации «Развитие профессиональных компетенций преподавателей в области проектной деятельности. Внедрение практико-ориентированного подхода в УГНТУ» прошли преподаватели Уфимского нефтяного университета с 13 по 17 мая.
Обучение было организовано в рамках образовательной политики программы развития «Приоритет-2030» под руководством проректора по учебно-методической работе УГНТУ Александра Могучева и начальника управления развития образования вуза Регины Карачуриной. Цель курса – повышение уровня компетенций преподавателей для эффективной организации проектной деятельности студентов и применения современных методик и подходов в организации проектных мастерских.
В течение трёх дней преподаватели факультетов, институтов и высших школ Уфимского нефтяного собирались в Точке кипения УГНТУ, чтобы принять участие в мастер-классах и интерактивах, а затем предложить свои решения по совершенствованию проектной деятельности в университете. Работа велась под руководством команды Центра развития проектной деятельности и игропрактики УГНТУ: Екатерины Есаковой, Гульназ Сиргалиной и Екатерины Барковой по двум модулям, включающим в себя:
• интерактивы и мастер-классы по развитию специализированных и гибких навыков у студентов через проектную деятельность, обсуждения по реализации проектных мастерских в УГНТУ и внедрению междисциплинарного подхода;
• практическую часть, в ходе которой участники в группах выявляли проблемы в реализации проектной деятельности и предлагали их решения, используя новые образовательные форматы обучения с применением инструментов проектирования и игрофикации для стимулирования творческого мышления, коллективного взаимодействия и более глубокого понимания материала.
Екатерина Есакова, руководитель Центра развития проектной деятельности и игропрактики УГНТУ:
«В процессе создания обучающей программы мы поставили перед собой две основные задачи. Первая – подчеркнуть значение проектной деятельности для образовательного процесса, раскрыть её содержание и продемонстрировать, что студенты, участвуя в ней, не только учатся создавать актуальные проекты, но и развивают кросс-контекстные, надпрофессиональные навыки: критическое мышление, управление вниманием, коммуникабельность, работу в команде. Всё это способствует успешному профессиональному развитию и личностному росту в будущем. Вторая задача – предоставить информацию о существующих образовательных инструментах, методах проектирования и технологиях игрофикации – их внедрение сделает программу насыщенной и эффективной для всех участников и позволит одновременно обучать студентов методам проектирования, вовлекать их в генерацию идей, решение проблем и развивать гибкие навыки».
Участники программы отметили профессионализм и заинтересованность лекторов в успехе слушателей, доступность объяснений, современные интересные игры.
Впечатлениями от учёбы поделилась ассистент кафедры «Экономическая безопасность» ИЭС УГНТУ Яна Гареева:
«Проектная деятельность учит студентов современному мышлению изобретателя, появляются новые полезные навыки, что позволяет получать практический опыт и уже в самом начале обучения работать с потенциальными заказчиками. Я узнала огромное количество игр, которые можно применять в образовательном процессе! И уже парочку опробовала на коллегах. Также у меня сформировался совершенно новый взгляд на то, с чего именно нужно начинать рассказ о проектной деятельности для студентов. Как преподнести практическую значимость, объяснить все «фишки», которые потом можно будет применять в обыденной жизни. Преподавателям необходимо постоянно повышать квалификацию и развиваться, чтобы быть в тренде и успевать за новыми тенденциями в образовательном процессе. Благодарю коллектив, который организовал обучение!»
Комментарии 14