Доктору сельскохозяйственных наук, профессору, Заслуженному лесоводу России, члену Союза журналистов России Владимиру Андреевичу Усольцеву – 85 лет!
Владимир Андреевич Усольцев родился 19 сентября 1940 г. в селе Кру-тиха Далматовского района Курганской области. Родители –также уроженцы с. Крутиха, отец – агроном, мать – учительница. После окончания Далматовской средней школы Владимир Андреевич поступил в Уральский лесотехнический институт (г. Свердловск), в 1963 г. окончил его и получил квалификацию инженера-технолога по специальности «лесоинженерное дело». В 1964 г. молодой специалист стал сотрудником Казахского научно-исследовательского института лесного хозяйства (КазНИИЛХ) (Курорт Боровое, или г. Щучинск). По инициативе директора КазНИИЛХ Сергея Николаевича Успенского он начал исследовать структуру неликвидной древесины и древесных отходов в колочных лесах. Владимир Андреевич поступил в очную аспирантуру по специальности «лесоведение, лесоводство и защитное лесоразведение; лесные пожары и борьба с ними». В 1973 г. защитил кандидатскую диссертацию на тему «Элементы биологической продуктивности березово-осиновых лесов Северного Казахстана». В 1978 г. Высшая аттестационная комиссия при Совете министров СССР присваивает ему ученое звание старшего научного сотрудника по специальности «лесоведение, лесоводство и защитное лесоразведение; лесные пожары и борьба с ними». Большую помощь в становлении В.А. Усольцева как ученого сыграли такие специалисты как Имант Карлович Иевинь (Институт лесохозяйственных проблем, Рига), Гаральд Томазиус, Гюнтер Венк и Фриц Фидлер (Лесохозяйственной секции, Германия), Анатолий Иванович Уткин (Институт лесоведения РАН, Москва), Валерий Васильевич Кузьмичев и Григорий Борисович Кофман (Институт леса им. В.Н. Сукачева СО РАН, Красноярск).
В апреле 1986 г. В. А. Усольцев защитил докторскую диссертацию на тему «Продуктивность и структура фитомассы древостоев (на примере лесов Казахстана и юга Западной Сибири)» по специальности 06.03.02 «лесоустройство и лесная таксация». В диссертации впервые с применением многофакторных методов исследования была разработана система оценочных многофакторных моделей фитомассы сосняков, березняков и осинников для Северного Казахстана и саксаульников – для Южного Казахстана, на основе которых впервые были составлены таблицы для таксации фитомассы названных древесных пород как на уровне дерева, так и на уровне древостоя.
1987 год. Вручение диплома доктора наук в Президиуме СО РАН.
В 1987 г. В. А. Усольцев проходит по конкурсу на должность заведующего кафедрой лесной таксации и лесоустройства в Уральском государственном техническом университете (УГЛТУ) в г. Екатеринбурге. В 1991 г. Государственный комитет СССР по народному образованию присваивает ему звание профессора по кафедре лесной таксации и лесоустройства. С 1995 г. – он также сотрудник Института леса УрО РАН, позднее переименованного в Ботанический сад УрО РАН. В конце 1980-х гг. Владимир Андреевич и А. И. Уткин обсуждали необходимость формирования полной базы данных о фитомассе лесов страны. Со временем были созданы две независимые базы данных: А. И. Уткиным сформирована компьютерная база данных «Биологическая продуктивность лесных экосистем» (фонды Института лесоведения РАН), а В. А. Усольцев в 2001 г. опубликовал книгу «Фитомасса лесов Северной Евразии: база данных и география», куда вошло более 5 тыс. пробных площадей. База данных В. А. Усольцева получила широкую известность и применение не только в России, но и за рубежом. База данных В. А. Усольцева включена в мировую базу биологических данных (https://www.researchgate.net/publication/338072405 ). В 2020 г. В. А. Усольцевым опубликована база данных о квалиметрии биомассы лесов Центральной Евразии (https://elar.usfeu.ru/handle/123456789/9649
2000 год. В процессе формирования базы данных о фитомассе лесов Евразии
В 2005-2010 гг. весьма плодотворным было профессиональное общение с ведущими учеными, занимающимися проблемой оценки вклада российских лесов в углеродный баланс биосферы и стабилизацию климата - с доктором биологических наук Владиславом Александровичем Алексеевым (г. С.-Петербург) и с доктором сельскохозяйственных наук Анатолием Зиновьевичем Швиденко (г. Лаксенбург (Австрия) и г. Красноярск). При совершенно разных подходах и методологиях при оценке углероддепонирующей способ-ности лесов на уровне территориальных комплексов В.А. Усольцев и А.З. Швиденко получили практически идентичные результаты. В 2002 г. Ученый Совет УГЛТУ признает В. А. Усольцева руководителем научно-педагогической школы УГЛТУ «Оценка и моделирование фито-массы лесов». В 2007 г. В.А. Усольцеву присвоено почетное звание «Заслуженный лесовод Российской Федерации».
В резиденции губернатора Свердловской области Э.Э. Росселя в связи с вручением государственной награды «Заслуженный лесовод России». Екатеринбург, 2007 г.
Начав публиковаться в 1971 г., Владимир Андреевич к настоящему времени опубликовал около 970 научных работ, в том числе 63 монографии, получивших признание в России и за рубежом (число цитирований – 4747, индекс Хирша – 30). Под его руководством защищено около 40 кандидатских диссертаций, в том числе две докторские, является членом редколлегии пяти научных журналов.
2008 год. С аспирантами А.В. Борниковым, А.Ф. Уразовой, А.С. Жанабаевой и А.С. Касаткиным
За период с 2000 по 2009 гг. В.А. Усольцевым выиграны пять грантов Российского фонда фундаментальных исследований. В настоящее время Владимир Андреевич занимает должности профессора на кафедре лесной таксации и лесоустройства Института леса и природопользования Уральского государственного лесотехнического университета. Он разрабатывает новое научное направление «Биологическая продуктивность лесного покрова Евразии в климатическом контексте». Названное направление находится на стыке глобальной экологии, изучающей возможные изменения биосферы под влиянием деятельности человека и биогеографии, представляющей науку на стыке биологии и географии и изучающей закономерности распределения животных, растений и микроорганизмов в географических градиентах. Владимир Андреевич в 2025 году отмечает еще один юбилей - 55-летие научной деятельности.
Экологический профиль на болоте в окрестностях г. Екатеринбург. Полевой сезон 2025 г.
От всей души поздравляем Владимира Андреевича Усольцева с юбилеем – 85-летием! Сегодня мы чествуем выдающегося учёного и человека, чья жизнь является примером самоотверженного служения науке, лесу и образованию. В этот знаменательный день желаем юбиляру крепкого здоровья, неиссякаемой энергии и новых научных открытий! Пусть Ваш талант и мудрость продолжают служить благородным целям сохранения и изучения лесов – нашего общего достояния!
(Использовались материалы юбилейной статьи в «Сибирском лесном журнале», 2020, №5) Коллеги, ученики.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев