Граница - начало Российской державы.
28 мая 1918 года Декретом Совета народных комиссаров (СНК) учреждена Пограничная охрана границы РСФСР.
Официально День пограничника СССР установлен в 1958 году.
Исторические корни.
История Пограничной службы России уходит корнями в далекое прошлое. Сколько стоит государство российское, столько оно вынуждено защищать свои пределы. Много веков назад на Руси была сформирована засечная стража. Само название говорит, что в службу этих людей входило засекать, что происходит на границах. На охрану отечественных границ вставали доблестные русские воины, подлинные богатыри духа, совести и чести. А знаменитый Илья Муромец считается основателем династии мужественных пограничников. Высылаемые дозоры осуществляли разведку и наблюдение. Они хорошо знали местность, были знакомы с языком и бытом населения сопредельных государств. Связь поддерживалась с помощью огня и дыма костров.
В 16 веке охрана границ стала называться "пограничной службой". А в феврале 1571 г. Иваном Грозным был назначен первый начальник станичной и сторожевой службы воевода Михаил Иванович Воротынский. Он же и подготовил документ, ставший, по сути, первым пограничным уставом- «Уложение о станичной службе», регламентировавшее права и обязанности стражи и порядок охраны рубежей.
С ростом внешней торговли в 1754 году создаются пограничные таможни. Охрана границы осуществлялась драгунскими полками, рассредоточенными по форпостам, и таможенными вольнонаемными объездчиками.
Со времен правления императрицы Екатерины II неоднократно менялись названия и ведомственная принадлежность института охраны границ и осуществления пограничного контроля.
Особенность службы пограничников в том, что они всегда служили в тех местах, где других военных формирований не было, на самой передовой линии. Границу сравнивают со взведенным курком. На какой бы участок не был
поставлен здесь человек, условия службы обязательно проверят его на прочность и самообладание. Погранвойска постоянно находились в боевой готовности, они отбивали налеты белых отрядов, приходивших из-за рубежа, громили басмачей в Средней Азии, участвовали в крупных вооруженных конфликтах на Китайской военной железной дороге, на озере Хасан. Стойкость пограничников в Великой Отечественной войне является общеизвестным фактом. Навечно в летопись войны вписан подвиг пограничников Брестской крепости.
В 100 –летний юбилей образования пограничных войск мы беседуем с нашими земляками, в разное время охранявших рубежи нашей Родины.
Павел Дмитриевич Овчаров из села Павловка служил на таджико-афганской границе с 1951 по 1953 год, в самой южной точке бывшего Советского Союза, военном городке Кушка. О существовании этого малюсенького городка в советские времена знали все. Саперный взвод, куда был определен боец, обслуживал и укреплял пограничную полосу, занимался ремонтом знаков. В памяти осталось нестерпимо палящее солнце и песок. Речка, на которой стояла пограничная застава, от страшной жары летом превращалась в ручеёк, а местами и вовсе пересыхала. В порядке вещей было встретить, идя по сопке, а порой и по городку, черепах, змей различных от безобидных до не очень, скорпионов. Во взводе служили люди разных национальностей, всех объединяло ответственное отношение к делу, делить в ту пору было нечего. Вместе охраняли границу, вместе изучали Устав, занимались физической подготовкой. Много времени отводилось изучению международного положения. А еще помнится Павлу Дмитриевичу, как ждали писем из дома, казалось, шли они очень долго.
- Сейчас, конечно, всё иначе.- говорит ветеран,- Союз развалился, войска вывели. Столько лет прошло, но стоит перед глазами контрольная вспаханная полоса. Расставались со ставшей родной заставой и друг с другом с сожалением, оставляя частичку службы в сердце. Пограничники – это люди, которые всегда на переднем крае. Случись что, пограничники первыми вступают в бой и держатся до последнего.
Василий Николаевич Федосин из села Симоново на военную службу был призван по комсомольской путевке. Они вручались призывникам, добившимся отличных результатов в труде, учебе и подготовке к военной службе, активно участвующим в общественной работе. Фамилия Федосин постоянно мелькала в спортивных новостях Угловского района, не забросил он своих увлечений и в годы службы, более года защищал честь Тихоокеанского пограничного округа. Службу наш земляк проходил на Дальнем Востоке, в поселке Пограничном, вместе с другими осуществляя задачу по охране сухопутной границы СССР с Китаем. В обязанности стрелка входило обследование контрольно- следовой полосы. Сколько километров пройдено по контрольной тропе, сколько пограничных знаков осмотрено! За безупречную службу награжден нагрудным знаком «Отличник пограничных войск».
- У нас на заставе говорили так: пограничные войска – это щит Родины, а остальное – то, что под щитом, то есть надёжно прикрыто- говорит пограничник.
Сергей Клименко из Куйбышево тоже проходил свою срочную службу на Дальнем Востоке. Но охранял речную границу с Китаем с 1987 по 1989 год. Командир отделения прожекторной службы нес свою вахту в основном в ночное время. Машина, оборудованная огромным прожектором, выезжала в определенный квадрат и освещала предполагаемую пограничную черту по середине реки Амур. Когда река вскрывалась ото льда, оборудование устанавливалось на барже по фарватеру, а передвижение до нее осуществлялось на катерах. Кстати, с китайской стороны границу охраняли только по суше. Дозоры по воде не устанавливались. Имелись случаи нарушения государственной границы. С отделением прожекторной службы тесно сотрудничали радиолокационное и отделение служебных собак. Пограничники, по мнению Сергея, – это опора Родины. А ещё – сила! Сплочённость! Братство!.
Алексей Сидорин проходил срочную службу в 1980-82 годы в Сахалинском пограничном отряде, в небольшом городке с большой историей. Город был основан в 1870 году как русский военный пост Маука. С 1905 по 1945 годы находился в составе Японии, как город Маока. В августе 1945 года советский десант высадился в порту и после тяжелого боя захватил населенный пункт. В 1946 году Маока стала называться Холмском. После родного села Лаптев Лог вид на водные просторы, разнообразие растительности, гористая местность, свежий воздух позволяли воображать, что находишься не на службе, а на курорте. Но это состояние было очень обманчиво. Советско-японские отношения напоминали качели, особенно остро во все времена стоял вопрос возврата «северных территорий».
- Пограничнику необходимо было знать широкий диапазон вопросов истории, культуры, внутренней и внешней политики Японии. – рассказывает Алексей.- Например, там отмечают "День северных территорий". Цель праздника - продемонстрировать незыблемость позиции Токио вернуть острова Курильской гряды.
На мысе Носсапу на острове Хоккайдо японцы построили смотровую площадку. Оттуда в хорошую погоду хорошо просматривались Курильские острова. На эту площадку приезжали тысячи японцев выразить грусть по утраченным территориям. Так что расслабляться пограничникам было некогда, с боеготовностью все было на уровне. Я нес службу на контрольно- пропускном пункте, проверял документы въезжающих и выезжающих, пропуская не только гражданские, но и торговые, рыболовецкие суда. Столько людей различных национальностей я повидал! Причем не только повидал, посмотрел на их поведение, отношение к населению. Нам приходилось «присматривать» за ними. Быт и досуг пограничников был устроен нормально. Помню, однажды случилось нам сопровождать плавучую буровую установку, транспортируемую в Японию. Экипаж был японским, соответственно, кухня тоже. Как же пожалели мы тогда, что не взяли с собой сухпаек. Что с русской пищей сравниться может? Годы службы не забываются. Как сувенир, долгие годы хранил я привезенный коралл, что еще можно привезти с Сахалина? Что для меня значит пограничная служба? Исходя из специфики моей службы, я бы сказал, что пограничник – это первое лицо государства. И оно, это лицо, должно быть показательным.
Как видим, годы службы у мужчин старшего и более молодого возраста разные. Но каждый из них бережёт в сердце и памяти ту заставу или тот КПП, где проходил службу. Бережно хранит фотографии сослуживцев, с которыми делили опасность службы на границе и поровну, то немногое, что имел солдат-пограничник: единственную сигарету, посылку от мамы, душевные переживания по поводу молчания любимой девушки…
Говорят, что пограничники измеряют стаж своей службы не годами, а километрами. Причем каждый пройденный километр не просто расстояние от одного пограничного столба до другого, а своеобразная веха истории о пограничных буднях на передовых рубежах Родины
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев