Голуби
Взгляните в небо на полет души-
Там голуби кружатся…
Увлечения бывают разные – кто-то лобзиком выпиливает, кто-то в шахматы играет, а кто-то птиц разводит, голубей, например. И для них голубятня-это целый мир с особыми тайнами, радостями и заботами. Так случилось и у Василия Николаевича Воробьева, жителя села Первые Коростели.
— Голубями серьезно я никогда не занимался, не знаю, каких они пород. Живут они у нас давно, я еще мальчишкой их гонял. Иногда бывает издалека привожу одну- две птицы, если понравятся. Из Новосибирска привозил, из Казахстана. Вроде как для души все это. У каждого голубя, как и у человека, свой характер. Есть птицы, которые сами с удовольствие могут и на плечо сесть, а есть — жёсткие, не подпустят человека близко к себе и в руки не даются.
А голуби в это время кружились над домом, поднимались на большую высоту, а потом как бы, переворачиваясь, стремительно падали вниз. Но, не долетая, разворачивались и опять устремлялись вверх. И так по несколько раз, словно вели какую-то одним им понятную игру.
- Они даже взлетают по-разному. Одни поднимаются в небо кругами, а другие, прямо, «свечкой». Голуби-гривуны очень хорошие летуны, это самая распространенная порода. «Вертуны» при полете издают звук, похожий на удар бича, щелчок такой. Голубь- сизарь называется так из-за окраски перьев, у него выделяется тёмное хвостовое оперение.Еще по окраске «мраморные» есть, у них оперение в крапинку. Те, кто серьезно занимаются голубями, специализируются на какой-то одной породе, а у меня птицы живут все вместе, конечно, происходит помесь пород. Содержать голубей- это не только удовольствие. Это и забота о содержании голубятни, кормежка. Но без этого веселого птичьего хоровода я своего двора уже и не представляю. Они мне по-своему дороги. И птицы меня не предают, домой всегда возвращаются. Чем не благодать? – говорит он, с любовью поглядывая на возвращающихся птиц.
Здесь, под надежной крышей голубятни им безопасно. Натаскав сена и соломы, вьют они гнезда, откладывают яйца, выводят потомство. Да и голодать не приходится. Хозяин подсыпает им пшенички.
Бытует мнение, что общение с птицами делает людей добрее, чище душой и благороднее сердцем. Медики, например, утверждают, что те, кто общается с голубями, редко болеют и живут до глубокой старости в абсолютно здравом уме и трезвой памяти. Но мне кажется, даже простого наблюдателя не оставит равнодушным этот завораживающий полет птиц. Это одно из удовольствий, которые человек получает, общаясь с природой.
СПРАВКА. Вторая мировая война сделала голубя символом мира: для проходившего в 1949 году Всемирного конгресса мира Пабло Пикассо нарисовал эмблему – белый голубь несет в клюве оливковую ветвь. Именно только с помощью голубиной почты во время военных действий командованию удавалось получать известия от партизан, разведчиков и частей, попавших в окружение. Натренированные птицы могли преодолевать дистанции в тысячу километров со скоростью 60–70 км/ч, проводя в воздухе по 10–15 часов. Кроме того, в 1941 году были разработаны голубиные зажигательные снаряды и голубиные кассеты для крепления под фюзеляжем самолета. Каждая кассета вмещала 24 голубя в боевом снаряжении: под крыльями птиц крепились зажигательные снаряды. Такие «бойцы» садились на цистерны с горючим или бронетехнику, после чего снаряд взрывался.Известно, что немцы отдавали приказ – уничтожать всех голубей на оккупированных территориях, за невыполнение его полагался расстрел.
2018 год. Автор Попова Н.А.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1