Муравейник
Возможность видеть прекрасное и удивительное вокруг себя дана не каждому. Вспомните, когда вы в последний раз наблюдали, как медленно и виртуозно падают листья с деревьев, как красиво ложится снег. Мне кажется, видеть прекрасное в природе, в её необычайности и обыденности- пусть это не дар, но это какое-то особенное чувство в человеке. Природа – это своеобразная релаксация для человеческого организма. Всматриваясь в ее проявления, ты как будто попадаешь в другой мир.…В котором все равны. Это самый замечательный способ поднять настроение самому себе.
Вот какими интересными картинками жизни зимнего леса делится с нами Дмитрий Ткаченко, житель села Круглое.
Вот оно — муравьиное жилище! Муравейник прикрыт слоем мелких соринок, перемешанных с землей. Здесь нет ни палочек, ни хвоинок. Все это еще осенью припрятано глубже. Наружный слой осенью промочили дожди, он промерз, затвердел и если по нему постучать, то раздается глухой звук, как из глубокого подземелья — настоящая крыша, крепкая, прочная. Под крышей располагается самая рыхлая часть конуса, сложенная из крупных палочек и хвоинок множество бесчисленных коридоров и камер.
Подготовка всего муравейника к зиме — это очень важный и ответственный этап в его жизни. Ведь необходимо в достаточной мере утеплить «крышу»: все основные выходы из колонии тщательно закупориваются глиной, землей, сухими растениями. Однако во время оттепелей некоторые могут временно открываться для проветривания. Если в зимний период происходит намокание верхней части муравейника, специальный отряд перетаскивает все припасы в более глубокие отсеки.
Что делают муравьи зимой? Если найти под снегом муравейник и заглянуть в него, мы не увидим ни одного муравья. Все муравьи прячутся от холода глубоко внизу, в специальной зимовочной камере. Земля на такой глубине не промерзает, поэтому там теплее, чем на поверхности. Некоторые взрослые особи зиму проводят во сне, то есть состоянии диапаузы. При этом работа всех внутренних органов не останавливается, а только снижается. Другие виды насекомых по-прежнему активны, но не так сильно, как летом. Тело муравья может выдерживать температуру до -50 градусов. Это достигается благодаря накоплению большого количества сахаристых веществ.
СПРАВКА! Муравьи – большие сладкоежки. Иногда дело доходит до того, что они уносят под землю целые колонии тлей, и продолжают лакомиться выделяемым сладким секретом. Правда, без свежего корма тли погибают в течение нескольких недель, но какое-то время муравьи имеют возможность отведать продукты их жизнедеятельности.
Где находятся муравьи зимой. Ответ достаточно прост – в своем доме, но на нижних этажах. На глубине около 2 метров им достаточно комфортно. Постоянно поддерживаемая на должном уровне температура способствует тому, что муравьи зимуют в нормальных условиях.
Чем питаются. Те муравьи, которые не впадают в спячку, двигаются довольно мало, и пищу употребляют тоже редко. Но когда в жилище проводят зимовку личинки, взрослые особи продолжают их активно кормить. Такие виды муравьев проводят тщательную подготовку к зимнему периоду, собирая личинок в специальных камерах, где удается создать комфортный микроклимат. Чтобы выжить, рабочие особи еще с осени заготавливают запасы продовольствия- семян, гусениц, сухих растений, которых должно хватить до того, как начнет таять снег.
Это интересно. Муравьи — это, конечно, хищники. Но, несмотря на это, они держат свой домашний скот. В роли такого скота выступает тля. Муравьи пасут тлю, заботятся о ней, защищая от других насекомых, и даже доят. Таким образом, тля выделяет специальную жидкость, которую муравьи с удовольствием применяют в пищу. Ну и, конечно же, тля служит для них в качестве еды. Таким образом, муравьи — это единственные живые существа, кроме человека, которые выращивают домашний скот.
2017г.
Автор Попова Н.А.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев