Сравнительно поздние XVIII и XIX столетия оставили лишь редкие панорамные виды города...
Если говорить о фотографиях, получивших широкое распространение лишь в конце XIX века, то они запечатлели чёрно-белый образ город… хотелось бы представить прежний город в цвете… Помощь в этом деле могут оказать не только редкие художественные изображения, но и документы.
Приведём несколько примеров раннего облика зданий.
Церковь Царевича Димитрия «на крови» по описи 1786 года имела железные главы, окрашенные ярью, а кровля выкрашена мумиёй. Мы ещё вернёмся к этим традиционным красителям, а здесь отметим, что побелённые стены сочетались с красной крышей и зелёными главами. Ставшая «визитной карточкой» Царёвского храма красно-белая расколеровка фасадов появилась лишь после оштукатуривания в начале XIX века, а голубые главы с золочёными звёздами сооружены в 1867-1868 годах. До этого в первой половине – середине XIX века главы были «окрашены ярью веницейскою с белилами на масле», а железные кровли «выкрашены зелёною краскою на масле».
Расположенная на торговой площади Казанская церковь, по описи 1808 года, имела следующий облик – крыша и глава покрыты лужёным железом, на трапезной кровля деревянная, выкрашенная красной краской. Позднее, в 1814 году, трапезная покрыта железом и выкрашена зелёной краской. Снаружи церковь «подщекотурена и раскрашена по пристойным местам жёлтою и голубою красками», т.е. фон стен был жёлтым, а архитектурные детали выделены голубым цветом. Возможно, такая расколеровка существовала изначально, либо введена при ремонте после пожара 1793 года… В начале ХХ века фасады окрашены «в розовый цвет, а архитектурные линии отбелены». Данная расколеровка восстановлена при реставрации 2003 года.
Феодоровская церковь Богоявленского монастыря…
📎 Прочитать статью «Цвета старинных зданий» Е. Лиуконена полностью можно на сайте Угличского музея https://uglmus.ru/about/publics/cveta_zdanii/ Крестовоздвиженская церковь. Фото В.А. Лопатина. 1888 год
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев