Нач. XIX в.
Небольшой скромный предмет – подсвечник в виде плошки, изготовленный из листовой латуни. Казалось бы, что в нем может быть необычно и примечательно? Но с первого взгляда становится понятно, что это незаурядное произведение декоративно-прикладного искусства. Подсвечник привлекает внимание изящной формой и великолепными классическими орнаментами.
Основание круглое с вогнутыми боковыми сторонами. Внутрь вложена деревянная сосновая плашка, утяжеляющая и укрепляющая конструкцию. Над основанием неглубокая плошка с отогнутыми краями и барельефным орнаментом из чередующихся лир, грифонов и пальметт на канфаренном фоне. В средней части плоский выступ, завершенный объемной лепестковой розеткой. Выше перехват и чашечка для свечи в виде бутона с орнаментом из переплетенных колец и розеток на рифленом фоне.
Это типичный настольный подсвечник, который вполне мог быть атрибутом письменного стола или жилой комнаты. Хотя в действительности история его бытования связана с церковью Рождества Иоанна Предтечи «на Волге», откуда в октябре 1905 года был преподнесен в дар Угличскому музею древностей. Но опять же мы не знаем использовался ли он в храме или мог принадлежать кому-либо из причта. В церкви вовсе не всегда ярко горели паникадила, свечи и лампады. На причт возлагались и канцелярские бюрократические функции – обязанность вести многочисленные виды документов. И в этом деле, конечно, требовался настольный подсвечник. При его тусклом мерцающем свете вполне могли вносить записи в метрические, исповедные, приходо-расходные книги, готовить рапорты епархиальному начальству…
Широкая плошка предназначалась для стока свечных капель, но этой функциональной детали уделено огромное внимание. Парные фигуры крылатых грифонов смотрят на лиру, освещенную лучами солнца. Между ними изящные композиции из завитков и пальметт. Все перечисленные элементы образуют непрерывный круговой фриз, в котором привлекательны и единое целое, и каждая мельчайшая деталь. Подобный фриз, воплощенный в мраморе или лепнине, мог бы украшать интерьеры либо фасады зданий.
Грифон входит в число наиболее распространенных мифологических, геральдических существ, наделенных множеством разнообразных символических смыслов. В данном случае можно вспомнить, что грифон – священное животное Аполлона и в этом отношении понятно соседство с лирами. Символические образы вполне могли бы призывать вдохновение при увлеченных занятиях каким-либо творчеством. Это художественная дань эпохе, наделявшей непреходящим эстетическим совершенством даже утилитарные рядовые предметы.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев