В этих двух словах – боль, страх, нечеловеческие страдания и мужество, беспримерный героизм, невероятная сила духа. То, о чем мы не имеем права забывать.
В январе-феврале сотрудники Угличского музея проводят для школьников и студентов лекцию-беседу «900 дней мужества», сопровождаемую показом фильма. И каждый раз перед ними встает вопрос, озвученный в свое время Анастасией Принцевой, организатором «Дня памяти жертв блокады»: «Самый важный вопрос – как нам подобрать слова для поколения детей, которое не похоже не нас, которое привыкло жить комфортно и боится боли. Как их выводить из этой зоны комфорта, каким языком говорить об этом с ними?..».
В ряде случаев серьезный разговор о событиях блокады и ее значении помогают начать факты, отраженные в фильме «Блокада Ленинграда за 22 минуты». Среди них студенты Угличского аграрно-политехнического колледжа (их встреча с сотрудником Угличского музея состоялась сегодня) выделили футбольный матч, состоявшийся 6 мая 1942 года – в «мертвом», как считали фашисты, городе, и представления Театра музыкальной комедии. Все это – на фоне непрекращающихся обстрелов, авианалетов и самого страшного – голода.
«Голод несовместим ни с какой действительностью, ни с какой сытой жизнью, – писал Д.С. Лихачев. – Они не могут существовать рядом. Одно из двух должно быть миражом: либо голод, либо сытая жизнь. Я думаю, что подлинная жизнь – это голод, все остальное мираж. В голод люди показали себя, обнажились, освободились от всяческой мишуры: одни оказались замечательные, беспримерные герои, другие – злодеи, мерзавцы, убийцы, людоеды. Середины не было. Все было настоящее. Разверзлись небеса, и в небесах был виден Бог. Его ясно видели хорошие...».
Углич прочной нитью связан с Ленинградом: в героической обороне города участвовали угличане, двоим из них – Алексею Николаевичу Шаркову и Николаю Андреевичу Козлову было присвоено звание Героя Советского союза. В июле 1942 г. по железной дороге в Углич прибыли первые маленькие ленинградцы. В городе и районе в 1942 – 43 гг. было организовано 10 детских домов, в которых нашли приют более 900 детей.
Эти и другие сведения, касающиеся участия угличан в Великой Отечественной войне, представлены в рамках стендовой выставки «Война. Победа. Память», расположенной на территории Угличского кремля. Останавливаясь у стендов, каждый из нас осознает: война – это беспримерный и подлинный подвиг всего народа. Люди, прошедшие все тяжелейшие испытания военного лихолетья – Герои той войны. Великой. Отечественной.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев