Шандал – новое слово в нашей еженедельной рубрике. На слайде фото канделябра (синонимы: шандал, подсвечник) из фондов Угличского музея. Канделябр XIХ в., высотой 51 см, поступил в фонды музея 24 сентября 1976 года.
Канделябр на семь свечей, в классическом стиле. Поддон в виде шестилепестковой розетки, орнаментированной листьями и завитками. На верхней части поддона закреплена полусфера из серо-зеленой яшмы, служащая основанием стояна. Выше перехват, завершенный многолепестковой розеткой. Выше металлическая накладка в виде бутона и вытянутый округлый расширенный кверху стоян из серо-зеленой яшмы. В верхней части металлический поясок с четырьмя выступающими лепестковыми розетками. Выше перехват и завершающая стоян капитель из листьев аканта. Над капителью фигурный стержень, к которому припаяны шесть изогнутых веток в виде побегов. На ветках и центральном стержне закреплены семь чашечек для свечей в виде бутонов. Под ними розетки, орнаментированные листьями аканта, с отверстиями от утраченных подвесок. Детали канделябра имеют винтовые соединения. Внутри поддона опорный диск из цинкового сплава с углубленной надписью крупными буквами: «J. S.».
Канделябр был отреставрирован в Суздальском филиале СПбГИК в 2016 – 2017 гг. В данный момент занимает достойное место в постоянно действующей экспозиции "ЗаБытое искусство. Вещь и шедевр", где его может лицезреть каждый посетитель Угличского музея.
#uglich #углич #угличскиймузей #угличскийкремль #неизвестноеизвестно #шандал #подсвечник #канделябр
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 2
Желает вам здоровья, удачи и благополучия.
Ждём новых содержательных сведений о жизни и культуре наших предков.