Начало левой стороны Спасской улицы мало примечательно в архитектурном отношении. Непосредственно на перекрёстке с улицей Ленина возвышаются типовые пятиэтажки, а далее расположено трёхэтажное здание странной архитектуры и безыскусного вида. Точнее это три дома, построенных в плотную, – № 7, 9 и 11, – но грубые капитальные ремонты советских лет совершенно обезличили старинные здания…
На месте соседнего № 9 находилось имение мещан Окованкиных с каменным домом. Ещё один каменный дом располагался на смежном участке по Ильинской площади. В 1839 году купец М.С. Сурин якобы приобрёл эти недвижимые имения у находившегося при смерти Василия Иванова Окованкина. Но мошенническая схема была раскрыта с помощью самодеятельного правоведа Ивана Петровича Серебреникова и обозначенные имения, за отсутствием наследников, отошли в собственность города.
Дом на Спасской улице, вероятно, со временем обветшал и в 1874 году на его месте строится новый «общественный каменный дом» по проекту губернского архитектора Иоасафа Филипповича Яровицкого. Здание практически постоянно сдавалось в аренду под различные коммерческие заведения, принося доход городу. В нём на двух этажах размещался трактир купца Константина Николаевича Карамышева. В материалах переписи 1897 года перечисляются многочисленные трактирные слуги и повара, работавшие в том заведении. Прежде здание имело краснокирпичный фасад в пять осей – с высокими арочными окнами…
📎 Читать статью «Забытый облик старинных зданий» Е. Лиуконена полностью на сайте музея https://uglmus.ru/about/publics/tri_doma_na_spasskoi/ Левая сторона Спасской улицы. Фрагмент фото начала ХХ века
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев