Каждое утро понедельника вас встречает рубрика "НЕИЗВЕСТНОЕ – ИЗВЕСТНО". Сегодня мы поведем речь о вальке. Что же это такое? Итак, валёк – это прямоугольный брусок вогнутой формы с рукоятью и резьбой на тыльной стороне и его форма с Х века практически не изменилась. На фото валёк 1883 года из фондов Угличского музея.
В разных местах его называли по-своему: валёк, колотушка, варта, лапта, пральник или портомойник. Изготавливали его из берёзы, осины или липы.
В использовании валёк прост. Бельё комом клали на мостки и с силой колотили его нижней поверхностью валька, держа его за ручку. Такую процедуру повторяли многократно, выбивая из него жидкость и снова поливая белье раствором щелока, получаемым из раствора золы. Затем белье полоскали в реке.
Отношение к вальку было особенное, например, его клали в колыбель новорожденного, как оберег или подкладывали под голову младенца во время первой стрижки волос.
На лицевой поверхности валька можно видеть солярные знаки вырезанные для оберега хозяйки, это конечно же солнце, самый популярный оберег славян и геометрические орнаменты.
#uglich #углич #угличский #угличскиймузей #угличскийкремль #солнце #валёк #неизвестноеизвестно
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев