С некоторыми предметами, представленными на ней, наши читатели хорошо знакомы, а ребята, посетившие занятия по выставке, могут без труда отличить кокошник от девичьего венца и повязать платок «внакидку», «на покромку» или «по-купечески» … Знают они и о самых главных экспонатах выставки – деревянных свадебных венцах XVIII века, которым мы решили посвятить сегодняшнюю публикацию, завершающую обзор выставки «Покрой голову венцом».
Свадебные или брачные венцы возлагают на головы жениха и невесты во время венчания – церковного таинства, освящающего брак. Брачные венцы несут в себе глубокое символическое значение, выражающее, как указано в Настольной книге священнослужителя (М., 1983), «величие и смысл христианского брака, где славою и честью венчаются двое в плоть едину». Венцы представляют собой и знак нерушимого брачного союза, становясь «образом тех нетленных венцов славы, которыми будут увенчаны в Царстве Небесном супруги за подвиг верной и доброй супружеской жизни».
Несмотря на глубокую духовную составляющую образов брачных венцов и уподобление их святыне, специального указания на определенные каноны по их изготовлению не существовало, за исключением правила изображения образа Христа на мужском венце (фото 3) и образа Богородицы (фото 4) – на женском. Кроме того, на венцах помещали парные образы святого царя Константина и святой царицы Елены, святых Иоакима и Анны, Адама и Евы. Изготавливали брачные венцы из различных материалов: металлов, дерева, луба, бересты, ткани, бумаги, что же касается формы венцов, то в ее основе лежит форма княжеского парадного головного убора. Н. В. Покровский в своем исследовании «Брачные венцы и царские короны: История формы брачных венцов и их символическое значение» (1882) отмечает, что «в XVII в. появляется у нас особая форма брачного венца: обычной широты обруч украшается по верхнему ребру четырьмя противолежащими фигурами трилиственника». Венцы из коллекции Угличского музея, представленные на выставке, могут послужить иллюстрацией вышесказанного. Отметим также, что прежде, чем предстать взорам зрителя, они были реставрированы в ВХРНЦ им. И.Э.Грабаря (фото 8-10).
#угличскиймузей #угличскийкремль #visitrussia #visityaroslavia #углич #ярославскаяобласть #золотоекольцо #угличгородзолотогокольца #достопримечательностиуглич #чтопосмотретьвугличе
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев