В моду он вошел в эпоху ампира, и с тех пор практически никогда из нее не выходил.
А носили его так, как представлено в историческом отделе музея в Палате дворца угличских удельных князей. Коричневого бархата пиджак-спенсер дополняет легкое платье из светлой парчи. Поскольку ампирные платья имели высокую талию, дамские спенсеры были очень коротки, рукава в виде «фонарика» на плече соответствовали фасону рукавов платьев. Спенсеры бытовали в качестве повседневной и праздничной одежды, на прогулки по городу или на природе.
Первоначально спенсерами назывались короткие мужские двубортные куртки, названные так по имени графа Джорджа Спенсера, который носил укороченный фрак. Сообщается, что полы его фрака однажды подпалил огонь или же что граф Спенсер заключил пари, что отрежет полы у своего фрака и сделает такой вариант модным. Из мужской моды спенсеры перешли в женскую и были популярны по обе стороны Атлантики.
Интернет-сайты о моде, сообщают, что сейчас со спенсером можно надеть как юбку («солнце» или карандаш, на ваш выбор), так и джинсы, и даже шорты, а образ с брюками-дудочками подойдет для работы и деловых встреч. Обувь также можно выбрать любую: от кроссовок до туфель на каблуках. Наверно, единственное, что не подходит к таким пиджакам, - это спортивные штаны.
Угличский музей благодарит Суздальский филиал ФГБОУ ВО «Санкт-Петербургский государственный институт культуры» за помощь в реставрации и воссоздании экспонатов, и лично Людмилу Михайловну Громыко, преподавателя и реставратора по ткани первой категории.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев