Фасады старинных зданий отличаются многообразием форм, затейливостью и сложностью декора. Вглядываясь в фигурные профили карнизов, поясков, сандриков, деталей колонн, многие ли задумываются, как выполнены эти детали? Нередко весь декор может быть назван лепниной, как в зданиях советского периода, но в действительности во многих случаях дело обстоит иначе.
Далеко не всегда архитектурные детали окрашены – и тогда можно видеть благородную желтизну тронутого временем старого камня. Становится заметно, что разнообразные профили поясков, базы и капители колонн вырезаны из каменных плит. В цоколях зданий заметна отдающая древностью кладка из крупных каменных квадров. Это известняк – столь излюбленный древнерусскими строителями, овеянный преданиями белый камень. Помимо архитектурного декора и ряда конструктивных элементов он использовался и в другом, более важном качестве – для изготовления связующего раствора, традиционно применявшегося до появления цемента. Белоснежные тщательно заглаженные швы кирпичной кладки – это тоже известь, столь важная и незаменимая в строительстве.
Казалось бы, наш город далек от природных месторождений известняка, но потребности строительства способствовали широкому бытованию данного материала в промыслах местных жителей. В Угличском летописце, применительно ко второй половине XVIII века, сообщается: «И притом по берегам Волги много есть белого камня, которого набирают великия лодки и барки, и при городе под берегами выгружают близ воды, из которого насаживают великия печи и огнем ожигают тот камень. И бывает он годен на каменное строение, и называется извескою».
Из сказанного можно сделать вывод, что, хотя в Угличском крае отсутствуют обширные залежи известняка, отдельные камни в изобилии встречались по берегам Волги и использовались для обжига извести. Многим это дело приносило стабильный доход…
📎 Читать статью «Известка и белый камень» Е. Лиуконена
полностью на сайте музея https://uglmus.ru/publics/izvestka_i_belii_kamen/ Капитель колонны южного портала Спасо-Преображенского собора. Нач. XVIII в.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев