Ковш для "мирского" пива в виде ладьи, с головой водоплавающих птиц или коня и хвостом утки. Некоторые ковши вмещали в себя до двух-трех ведер, они служили для подачи пива, кваса или медовухи на стол. Малыми же ковшами-скобкарями, повторявшими форму больших, черпали напиток из большого ковша. Вырезали их вручную из цельного куска дерева и богато украшали резьбой или росписью. Ковши были распространены на Руси с древности вплоть до конца XIX века.
На фото представлен ковш-скобкарь из собрания Угличского музея, который является типичным представителем ярославско-костромских видов ковшей.
Скобкарь ладьевидной формы с двумя ручками, одна в виде конской головки, другая в виде хвоста утицы. В древних славянских памятниках конь – священное животное, необходимая принадлежность языческих храмов. Древние видели в нем символ смерти и воскрешения солнечного божества; солнце, которое всходит и заходит. Конь был спутником высших и обрядовых божеств Перуна, Ярила, Даждьбога, Святовита. Утка у славян считалась первоптицей, о чем свидетельствуют мифы, заговоры, колядки. В мифах о создании мира две силы, творившие мир, – Бог и сатана – плавают в космических водах в подобии белой и черной уток.
Венец, головка, чаша и хвост ковша орнаментированы резьбой с изображением желобков, бус, розеток и полурозеток с расходящимися лучами солнца. Солнце – одним из самых часто употребляемых и любимых солярных знаков. Наши предки подчинялась исключительно солнечному круговороту — все праздники и важные события были связаны с солнцем. Считалось, что именно солнце играет самую важную роль в мироздании, оно — средоточие силы, жизни, кипучей энергии и плодородия.
Орнаменты на ковше раскрашены в черный, коричневый и желтый цвета.
Представленный скобкарь вы можете посмотреть на странице Угличского музея в Госкаталоге РФ по ссылке: https://goskatalog.ru/portal/#/collections?id=12084531 #углич #угличскиймузей #музей #угличскийкремль #кремль #uglich #ковш #славяне #скобкарь
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев