В экспозиции Угличского музея
появились минутная и часовая
стрелки старинных часов.
Когда-то давно они отсчитывали время,
возможно, на башне какого-то монастыря,
сейчас – это экспонат, рассмотреть который
есть время
История появления часов уходит в глубь времен. Как водится, изобрели механизм китайцы. По Великому Шелковому пути изобретение попало к арабам, которые сумели его оценить. И только много позже часы появились в Европе.
В XIV веке.
Интересно, что английское слово «clock»( время) происходит от латинского – «clocca», которое имело значение не «часы», а «колокол»
Посмотрите как похоже звучат «колокол» и «clocca» или даже «clock»!!!
А все потому, что первые башенные часы не показывали время, а «отбивали» его. Люди не видели, а слышали время. Прежде всего это нужно было монахам, чтобы те знали, когда наступило время молитв или работ.
Первые башенные часы в Москве воздвиг монах Лазарь в 1404 году. Часы были построены на дворе Великого князя Василия, сына Дмитрия Донского, тогда это были вторые часы в Европе.
Русские часы отличались от европейских. Изображение их сохранилось в альбоме Мейерберга. На таких часах вращался циферблат, а стрелки оставались неподвижными. Вместо привычных нам арабских цифр применялись старославянские, т.е. буквенные.
Русские часы показывали «дневное» и «ночное» время. Дневное время начиналось с первым лучом солнца, ночное- с последним отблеском зари.
Создателем часов стал Шумило Жданов, мастер из Устюга. На десять верст окрест в деревнях и селениях раздавался бой их колоколов, отлитых талантливым русским литейщиком Кириллом Самойловым. «Диво мира» — восторженно называли эти часы иностранцы, приезжавшие в Москву в XVII веке.
Стрелки в нашем музее свидетельствуют о том, что в нашей округе часовой звон был слышен с XVII века. Есть свидетельства, что часозвони были установлены на колокольне Спасо-Преображенского собора, Воскресенского, Николо-Улейминского монастырей.
#угличскиймузей #угличскийкремль #углич #выставки #выставкиуглич #visitrussia #visityaroslavia
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев