☑️Для получателей социальных услуг группы дневного пребывания центра «Данко» специалист по социальной работе Ольга Павловна прочитала лекцию на тему «Йододефицитные заболевания и их профилактика».
☑️По данным Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ), заболевания щитовидной железы по своей распространённости занимают второе место среди эндокринных нарушений после сахарного диабета.
💠Что такое йододефицит, причины возникновения?
Около 75% жителей нашей страны испытывают дефицит йода различной степени. Недостаточное поступление йода в организм приводит к развитию йододефицитных заболеваний.
Организм здорового человека содержит 15-20 мг йода, 70-80% из которого скапливается в щитовидной железе (ЩЗ).
💠Роль щитовидной железы в организме человека
Слушатели лекции с удивлением узнали, насколько важную роль играет в жизни человека этот небольшой орган. Щитовидная железа весом всего 15г, расположена на передней поверхности шеи. Вместе с другими железами она входит в эндокринную систему – систему органов, вырабатывающих биологически активные вещества – ГОРМОНЫ. Основной функцией ЩЗ является поддержание нормального обмена веществ. Гормоны ЩЗ регулируют практически каждый процесс в организме – дыхание, приём пищи, сон, движение, а также процессы во внутренних органах – от сердцебиения до работы репродуктивной системы.
💠Симптомы дефицита йода в организме
При дефиците йода в организме снижается память, особенно зрительная, ухудшается восприятие информации на слух. Человек испытывает слабость, апатию, сонливость. Ослабление иммунитета приводит к постоянным проблемам со здоровьем: то беспокоит простуда, то болит горло, то обостряется хроническое заболевание. Даже небольшой стресс способен вывести из строя. Кожа пересушивается, волосы становятся сухими и ломкими. Постоянно мучают головные боли.
💠Профилактика йододефицитных заболеваний
Ольга Павловна рассказала о том, как можно обеспечить нормальное поступление йода в организм человека, внесение солей йода в наиболее распространённые продукты питания: поваренную соль, хлеб, воду. Для многих слушателей оказалось новостью, что нужно досаливать пищу уже на столе, т.к. соление ею кипящих и тушащих блюд бесполезно с точки зрения йодопрофилактики.
💠В качестве йодной профилактики полезны продукты, содержащие высокие концентрации йода: морские водоросли, морская рыба, морепродукты, рыбий жир.
В ходе лекции клиенты центра отметили актуальность темы, необходимость и важность йодной профилактики.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев