Наша версия
Уходящий 2021 год в лицах, которые нас удивили и восхитили
В течение года героями публикаций на страницах «Угличской газеты» много раз становились люди, проявившие себя в профессии, общественной жизни, творчестве. Подводя итоги уходящего года, мы хотим ещё раз напомнить читателям имена некоторых из них.
ДМИТРИЙ АНДРИАНОВ
Памятной медалью профессионального союза работников здравоохранения Российской Федерации «За особый вклад в борьбу с коронавирусом» по ходатайству первичной профорганизации Угличской ЦРБ награждены восемь медицинских работников. Один их них – терапевт Дмитрий Андрианов. 16 апреля Дмитрий Алексеевич начал работать в специальной коронавирусной бригаде. Вместе с коллегами он выезжал на вызовы и к пациентам с подозрением на COVID-19 и к тем, у кого диагноз уже был подтверждён. На сегодняшний день эта бригада расформирована, но за время её функционирования удалось проделать колоссальную работу. Дмитрий Андрианов регулярно слышит слова благодарности от своих пациентов за спасение их жизней.
ВАРВАРА РОДИОНОВА
Мы помним, что во всероссийском конкурсе «Исторические поселения и малые города» Министерства строительства проект Углича был признан одним из лучших среди малых городов в категории с населением от 20 до 50 тысяч человек. Варвара Родионова – советник главы Угличского муниципального района и заместитель директора Фонда исторического Углича – представила проект Углича министру строительства и ЖКХ Российской Федерации Владимиру Якушеву. Угличский проект носит название «Углич. Портрет Дориана Грея. Активация городских связей центральной части города». За счёт проекта стало возможным скорректировать портрет центральной исторической части города, где сталкиваются простейшая экономика и сложные потребности жителей и туристов. В этом году проведены археологические изыскания, после которых начались работы. Фонд исторического Углича осуществляет кураторство проекта и продолжает обсуждать все его этапы с горожанами, чтобы в итоге всё получилось ещё лучше, чем на стадии конкурсной концепции.
АРАБЕЛЬ ГАРСИЯ
Химик по образованию, он мог работать на атомной электростанции, однако судьба распорядилась иным образом. С недавних пор Арабель Гарсия возглавляет ресторан в современном экоотеле «Легенды леса», что неподалёку от деревни Покровские Горки в Угличском районе. Увлёкшись кулинарией больше двадцати лет назад, мужчина до сих пор практикуется в поварском искусстве, творя настоящие чудеса на кухне. А ещё он любит русскую природу и поэзию, сам пишет стихи на испанском языке и поёт кубинские песни. Удивительно разносторонний и талантливый человек. Любовь к кулинарии, богатейший опыт и безграничная фантазия помогают ему создавать уникальные и необычайно вкусные шедевры. А посетители экопарка «Легенды леса» уже смогли по достоинству оценить авторское меню шеф-повара Арабеля во время отдыха в отеле.
ВИКТОР БОРОДУЛИН
Сюжет « Волга купеческая» с участием сотрудника Угличского музея, фотографа Виктора Бородулина вся страна увидела на канале «Культура» в передаче «Россия, любовь моя!». Ведущий программы, француз Пьер Кристиан Боше, беседовал с нашим краеведом о таком важном в развитии России сословии, как купечество. Купцы многое двигали в провинциальных волжских городах. Ведущий хотел выяснить, была ли разница между купечеством Углича и Мышкина. Это активное пассионарное сословие во многом определяло жизнь наших городов. Съёмки программы прошли в Мышкине и Угличе, а беседа ведущего с Виктором – в старинном доме в Москве, рядом с храмом Христа Спасителя. Наш краевед очень основательно и интересно отвечал на вопросы господина Боше (который, кстати сказать, так полюбил Россию, что переехал жить в республику Коми) и многое прояснил не только для любопытного француза, но и для нас, российских зрителей.
ЮРИЙ ГАЛЫБИН
Музей авангардного и наивного искусства «Авангард.Углич» начал работать на постоянной основе по пятницам, субботам и воскресеньям. Куратором выставок в нём стал известный ярославский фотохудожник Юрий Галыбин, с которым ранее уже велось сотрудничество. Юрий работает с уникальными коллекциями работ художников с Малой Грузинской, а также с произведениями липецкого гения Василия Шевченко, и для всех желающих приобщиться к авангардному искусству проводит интереснейшие экскурсии. Музей – не просто собрание картин, но и место проведения музыкальных мероприятий, кинопоказов. Это замечательная творческая площадка, место, где люди могут приблизиться к культуре в самых разных её проявлениях.
АННА И РУСЛАН АШМАРИНЫ
Победителями областного этапа конкурса «Семья года» стали Анна и Руслан Ашмарины. Они получили первое место в номинации «Хранители традиций». Анна и Руслан – продолжатели педагогической династии, их родители – педагоги с многолетним стажем. Старшее поколение служит молодёжи примером как в профессиональной деятельности, так и в семейной жизни. Супруги воспитывают троих детей: Дмитрия, Василису и Александра. Семья участвует во многих соревнованиях и физкультурно-спортивных праздниках полным составом – это для них один из важных способов проведения семейного досуга и воспитания у детей целеустремленности, честности, взаимопомощи, взаимодействия в коллективе со сверстниками, приобщения к здоровому образу жизни. Ежегодно всей семьёй, вместе с воспитанниками спортивной секции и их родителями, они отправляются в байдарочные походы летом и походы на лыжах зимой, участвуют в патриотических и спортивно-массовых мероприятиях.
АНДРЕЙ ПЕТРОВСКИЙ
Кабельная индустрия сегодня – это динамично развивающаяся структура, включающая более трехсот предприятий в разных уголках нашей страны. С уверенностью можно сказать, что одно из самых успешных находится в Угличе. Завод ООО «Угличкабель», который возглавляет директор Андрей Петровский, уверенно занял свою нишу на кабельном рынке России. Предприятие продолжает осваивать новые виды кабельно-проводниковой продукции, а также внедрять прогрессивные технические решения, занимая при этом лидирующие позиции в области инноваций и качества. Сегодня провода и кабели, производимые в Угличе, выпускаются под узнаваемой во многих регионах маркой «Угличкабель». Среди пятидесяти пяти предприятий Ассоциации производителей кабельно-проводниковой продукции, составляющих 80% рынка отрасли, ООО «Угличкабель» занимает 13-15 место по товарообороту. У кабельной промышленности большое будущее, это одна из самых перспективных отраслей в мире.
ЕГОР КУКУЕВ
Выпускник физико-математического лицея Егор Кукуев единственный в Угличе в этом году набрал максимальное количество баллов на ЕГЭ по русскому языку. К экзамену выпускника подготовила учитель по русскому языку Ольга Николаевна Моисеева на уроках и кружках. Занимался Егор и дома, самостоятельно, а репетитора у него не было. В конце года купил курс в онлайн-школе, чтобы повторить всё пройденное за год. Тесты решал сам, а сочинения писал только в школе, когда задавали. Подготовка прибавила уверенности в собственных силах и, безусловно, помогла Егору добиться успеха. Заветные 100 баллов – не банальная удача, а результат кропотливой работы в школе и дома. Помимо русского языка, Егор сдавал ЕГЭ по математике, биологии и химии.
ОЛЬГА И ИГОРЬ КОШМАН
В июле из-за грозы у многодетной семьи Ольги и Игоря Кошман сгорел дом вместе со всеми вещами. Благодаря помощи соседей, самого страшного не случилось – всех удалось вовремя спасти. Целую неделю все социальные сети были наполнены информацией об этой беде, десятки людей откликнулись, помогали словом и делом. Ольга и Игорь достойно справляются с проблемой. Новый дом супруги решили строить на прежнем месте. Старый дом был куплен всего за год до происшествия, но это место стало для них близким и родным. Неподалёку центр города, из дома открывается прекрасный вид на шедевр архитектуры и известнейшую православную святыню – Дивную церковь. Строительство начато, своему сотруднику активно помогает известная угличская компания «Зевс».
ТАТЬЯНА ЛАТЫШЕВА
Татьяна Латышева, учитель русского языка и литературы средней школы № 5 им. 63-го Угличского пехотного полка, победив в муниципальном и региональном этапах конкурса, представила нашу область на всероссийском конкурсе «Учитель года России – 2021». Татьяна Алексеевна – учитель первой категории, имеющий много интересных наработок и открытий. На всероссийский этап, который проходил в Ростове-на-Дону, она вышла с методической темой «Межпредметные понятия», которые помогают формированию у ребёнка целостной картины мира, чтобы он понимал, что в жизни всё взаимосвязано. Урок давала в 11 классе по теме «Стиль» – есть стили в одежде, искусстве, языке, поведении, плавании. Затем в Москве вместе с другими конкурсантами участвовала в онлайн-встрече с президентом, в работе Московского международного салона образования, в Форуме классных руководителей, который собрал 1000 педагогов со всех уголков страны.
ТАТЬЯНА ЗУЙКОВА
Татьяна Зуйкова стала серебряным призёром Кубка мира по рукопашному бою. Казалось бы, это совсем не женский вид спорта, но Татьяна считает иначе, ведь она ещё с детства начала заниматься кудо в спортивной школе «Витязь». Кудо – вид смешанных единоборств, чем-то схожий с армейским рукопашным боем и боевым самбо. У каждого вида есть своя специфика, но много общего, поэтому у Татьяны получилось перейти от одного к другому и при поступлении в столичный вуз заняться рукопашным боем. Получает высшее образование девушка на факультете подготовки сотрудников оперативных подразделений полиции в Московском университете МВД России им. В.Я. Кикотя и является отличницей в учёбе. Таня мечтает завоевать золото на международном уровне и добиться звания мастера спорта международного класса.
АЛЁНА ПЕТУХОВА
Заозерье недавно официально признано самым красивым селом России. Энтузиаст и патриот Заозерья Алёна Петухова с единомышленниками открыла несколько лет назад Музей купеческой предприимчивости «Заозерские маяки», три года занимается ремонтом исторического дома, чтобы оборудовать его под гостевой дом. Разные культурные инициативы Алёны Петуховой привели к тому, что о селе узнали, начали писать в Интернете и снимать передачи. Благодаря активности пассионарных людей села был выпущен специальный номер историко-краеведческого журнала «Углече Поле». Всё это было учтено, когда комиссия рассматривала заявку от Администрации Ильинского поселения, выставляла баллы и принимала решение. Чтобы Заозерье стало туристически развитым селом, сделать предстоит ещё многое. Сейчас Алёна работает над проектом с письмами, на его реализацию получен президентский грант от Фонда культурных инициатив.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1