ЗАКОННОЕ РАЗМЕЩЕНИЕ ОГРАЖДЕНИЙ МНОГОКВАРТИРНОГО ДОМА
Причин для установки ограждений многоквартирного дома (МКД) множество.
Как же законно оградить территорию МКД?
С чего начать, куда обратиться, что получить в итоге?
Постараемся дать доступные и подробные ответы на эти вопросы.
С ЧЕГО НАЧАТЬ?Как и с любым имуществом здесь действует правило: им можно распоряжаться, только если оно находится в собственности. Поэтому для начала нужно удостовериться, что придомовая территория учтена в государственном реестре недвижимости (ЕГРН) как отдельный земельный участок, и вы, и другие собственники квартир действительно являются ее владельцами. Это можно проверить на Публичной кадастровой карте Росреестра (
https://pkk5.rosreestr.ru/)
КАК УЗНАТЬ, ВНЕСЕНЫ ЛИ В ЕГРН ГРАНИЦЫ ЗЕМЕЛЬНОГО УЧАСТКАПосмотреть, проведено межевание или нет, можно в выписке из ЕГРН об основных характеристиках и зарегистрированных правах на объект недвижимости. Если сведений о координатах границ нет в реестре, в выписке будет особая отметка: «границы земельного участка не установлены в соответствии с требованиями земельного законодательства».
Выписку из ЕГРН об объекте недвижимости можно заказать несколькими способами: через центры госуслуг «Мои документы», на официальном сайте Росреестра (htpps://
rosreestr.gov.ru/ ) и через сервис Федеральной кадастровой палаты.
Также можно воспользоваться сервисом «Публичная кадастровая карта» (ПКК). Найти конкретный объект на ней проще всего по адресу или кадастровому номеру. Если в окне описания объекта стоит отметка «Без координат границ» или площадь указана как декларированная, значит, границы участка не установлены.
ЕСЛИ ЗЕМЕЛЬНЫЙ УЧАСТОК МКД СТОИТ НА КАДАСТРОВОМ УЧЕТЕСобственникам помещений в МКД принадлежит на праве общей долевой собственности общее имущество в МКД, в том числе и земельный участок, на котором расположен данный дом, с элементами озеленения и благоустройства, иные объекты, предназначенные для обслуживания, эксплуатации и благоустройства данного дома и расположенные на указанном земельном участке.
Собственники помещений могут ограничить доступ на территорию своего двора, построив ограждение. Также могут принять решение об обслуживании и эксплуатации элементов озеленения и благоустройства земельного участка, на котором расположен МКД и который относится к общему имуществу собственников помещений в МКД.
Если земельный участок МКД стоит на кадастровом учёте с уточнениями границами, тогда можно пропустить один из подготовительных этапов (межевание земли и ее регистрацию в Росреестре) и перейти к активным действиям.
ДЛЯ ЗАКОННОГО РАЗМЕЩЕНИЯ ОГРАЖДЕНИЙ/ШЛАГБАУМА МКД НЕОБХОДИМО:
- провести общее собрание собственников помещений (далее - собрание) в доме (
#собраниеугиа58);
- выбрать ответственное лицо( допустимо УК сделать ответственной);
- принять необходимое решение на собрании (
#протоколсобранияугиа58 #схемаразмещенияугиа58 #эскизсхемыразмещенияугиа58);
- составить проект ограждающих устройств (
#схемаразмещенияугиа58 #эскизсхемыразмещенияугиа58);
- оформить протокол собрания (
#протоколсобранияугиа58);
- согласовать решение об установке ограждающих устройств придомовой территории (далее - ПТ ) с Управлением градостроительства и архитектуры города Пензы (далее - УГиА Пензы) до начала проведения работ по такой установке (
#ктооплачиваетустановкуограждениймкд).
Установку ограждающих устройств оплачивают владельцы жилых и нежилых помещений.
Ограждающие устройства на территории города Пензы, установленные без согласования их размещения с УГиА Пензы, подлежат демонтажу.
КАК ВОЗВЕСТИ ОГРАЖДЕНИЕ ЕСЛИ ЗЕМЛЯ МКД НЕ В СОБСТВЕННОСТИ ИЛИ ГРАНИЦЫ НЕ УСТАНОВЛЕНЫ (
#допинфопроограждениямкд)
Если информации о вашем дворе не оказалось на кадастровой карте Росреестра, и она не зарегистрирована как общедолевая собственность жителей дома, процесс будет дольше.
Образование земельных участков в границах элемента планировочной структуры, застроенного многоквартирными домами, осуществляется исключительно в соответствии с утвержденным проектом межевания территории (п.3 ст. 11.3 Земельного кодекса РФ)
Межевание представляет собой комплекс кадастровых работ и мероприятий по установлению, восстановлению или уточнению и закреплению на местности границ земельного участка, его местоположения и площади. Если проще, то межевание позволяет определить, где на самом деле проходят границы участка, какова его площадь и форма. Ведь то, что написано в правоустанавливающих документах, может существенно отличаться от действительности.
КОРОТКО О МЕЖЕВАНИИ УЧАСТКА1. Уточните, определены ли границы у земельного участка. Если нет — Росреестр рекомендует провести межевание и определить границы объекта. Это позволит избежать проблем при строительстве дома, совершении сделок с участком или при возникновении споров с соседями.
2. Провести работы по межеванию может только кадастровый инженер, который состоит в саморегулируемой организации.
3. В результате межевания земельного участка (проведения кадастровых работ) составляется межевой план. На его основании вы сможете поставить участок на кадастровый учет или уточнить его границы.
Лица, заинтересованные в принятии решения о подготовке проекта межевания, могут обратиться в администрацию города Пензы (г. Пенза, площадь Маршала Жукова, 4, каб. №100) с заявлением о принятии органом местного самоуправления решения о разработке проекта межевания территории и проектом задания на выполнение инженерных изысканий.По возникшим вопросам звоните по телефону +7(8412)68-40-19(18).
ТРЕБОВАНИЯ К ОГРАЖДЕНИЮ МНОГОКВАРТИРНОГО ДОМАОграждающие устройства должны обеспечивать круглосуточный и беспрепятственный проезд пожарной техники, транспортных средств правоохранительных органов, скорой медицинской помощи, МЧС России, организаций газового хозяйства и коммунальных служб.
Кроме того, рекомендуется применять декоративные ажурные металлические ограждения. То есть поставить сплошной забор из железных листов, из-за которого не видно вообще ничего, не получится.
НЕ ДОПУСКАЕТСЯ УСТАНОВКА ОГРАЖДЕНИЙ ПРИДОМОВОЙ ТЕРРИТОРИИ ЕСЛИ:
-ограничивается возможность прохода пешеходов или проезда транспортных средств на территорию общего пользования, а также на соседние земельные участки, не имеющие самостоятельного выхода к автомобильным дорогам общего пользования местного значения;
-при размещении МКД вдоль дорог общего пользования местного значения, вдоль красных линий.
ПАКЕТ ДОКУМЕНТОВ НА СОГЛАСОВАНИЕВ целях установки/эксплуатации ограждающих устройств придомовой территории ответственное лицо направляет в
#УГиАПензы заявление (в произвольной форме) о согласовании размещения ограждающих устройств.
К заявлению прилагаются надлежащим образом заверенные ответственным лицом копии:
- проект межевания территории;
- протокола (протоколов) собрания собственников помещений в МКД с принятыми решениями;
- обязательных приложений к протоколу (протоколам) общего собрания.
Изготовление копий документов осуществляется методом ксерокопии в масштабе 1:1 хорошего качества, обеспечивающим сохранение всех реквизитов и аутентичности признаков подлинности.
#УГиАПензы принимает решение о согласовании/отказе размещения ограждающих устройств в течении 30 дней со дня регистрации заявления.
При возникновении вопросов звоните по телефону +7(8412)68-40-19(18).
#законноеразмещениеогражденийнатерриториимкд #ограждениепридомовойтерритории #собственникимкд #собраниесобственниковмкд #собственникипомещениймкд #ugia58 #УГиАU #GiAPenza #УГиАПенза #угиапенза #ugiapenza #законное #размещение #ограждений #шлагбаума #натерритории #мкд #шлагбаум #установкашлагбаума #забормкд
Нет комментариев