Каперсы в кулинарии — это нераспустившиеся цветочные бутоны стелющегося кустарника под названием каперсы колючие. Родиной растения является Северная Африка и Южная Европа, поэтому в этих регионах бутоны употребляют в пищу в маринованном или консервированном виде. В наших краях это довольно экзотический и дорогостоящий продукт, как, например, натуральное кокосовое молоко, спаржа или артишоки, поэтому предлагаем узнать, чем заменить каперсы при приготовлении различных блюд.
Конечно, в современных супермаркетах все это наверняка можно найти, только цена делает такие продукты скорее праздничными, чем повседневными. Вот и получается, что приходится отказываться от заморских блюд и возвращаться к повседневным рецептам с самыми обычными продуктами.
Маринованные или консервированные бутоны каперсов имеют очень необычный и пикантный вкус, в котором одновременно сочетается острота, легкая терпкость, кислота и даже вкус горчицы. Каперсы очень ароматные благодаря содержанию горчичного масла, поэтому добавляют очень необычные и экзотические вкусовые нотки к любому блюду.
Этот продукт придает особую пикантность соусам, холодным и горячим закускам, разнообразным салатам, солянкам, вторым блюдам из мяса, рыбы или овощей. К том уже каперсы очень полезные для здоровья, что обусловлено наличием целого ряда витаминов, микро- и макроэлементов.
В классической средиземноморской кулинарной традиции каперсы широко используются наравне с оливками, салатом рукколой и артишоками. В то время как руккола стала в последнее время популярной и у нас благодаря легкости выращивания даже в домашних условиях, каперсы все еще считаются экзотическими «гостями».
Какими продуктами или приправами заменить каперсы?
К мясу, рыбе и морепродуктам при приготовлении всегда лучше добавлять что-то, что бы оттеняло их нежный вкус. Если переборщить с приправами, то есть шанс вообще перебить вкусовое сочетание, поэтому в средиземноморской кухне к таким блюдам традиционно добавляют пикантные маринованные каперсы. В наших условиях их можно заменить оливками, которые, почему-то, заслужили себе славу в наших краях только как отдельная закуска или ингредиент салатов. Оливки и маслины отлично сочетаются с мясом и рыбой, поэтому попробуйте и такое сочетание продуктов.
Каперсы широко используются и как дополнение к канапе или салатам. Так как одна из вкусовых ноток этих бутонов — горчичная, то и заменить их, в принципе, можно обычной горчицей, которую добавлять в соус. Кстати, это полезный способ отказаться раз и навсегда от покупного майонеза. Приготовьте вместо него соус из сметаны, горчицы (можно и в зернах) и лимонного сока или из оливкового масла, горчицы и лимонного сока с добавлением прованских сушеных трав. Смешивайте ингредиенты в пропорциях по вкусу, и такой соус наверняка займет достойное место в вашем повседневном меню.
Если вы знакомы с оригинальным рецептом салата «Оливье» с мясом крабов или омаров, рябчиков, с отварным телячьим языком, черной икрой и прочими деликатесами, то наверняка знаете, что в рецепте присутствовали и каперсы. Советские хозяйки успешно заменили их консервированным горошком, поэтому такой заменой вполне можно воспользоваться. Только учтите, что остро-горчичный вкус с кислинкой, например, к салату, все же следует добавлять с помощью горчицы и лимонного сока.
Каперсы заменяют и корнишонами, маленькими и хрустящими маринованными огурцами. Можно также заменить маринованные бутоны или плоды каперсов так называемым пикулями. Это смесь маринованных мелких овощей — миниатюрных початков кукурузы, маленьких репчатых луковиц, чеснока, помидоров черри или зеленых помидоров, красного перца, фасоли и др. Конечно, со вкусом настоящих каперсов эти замены не сравняться, но при необходимости их вполне можно использовать.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев