По мнению исследователей, первый серебряные украшения появились в Египте в период 5000 — 3400 до н. э.
Этот метал почти не встречается в природе в чистом виде и ценился нашими предками дороже золота. Древние наделяли украшения из него особым смыслом, считалось, что они обладают неземной, магической силой.
Почему темнеет серебро?
Часто серебро темнеет из-за высокой влажности помещения, в котором оно хранится. Потемнение серебра происходит при длительном контакте с кожей. Причем скорость его потемнения носит индивидуальный характер, на одном человеке серебро может не темнеть годами, а на другом потемнеет за считанные дни. Многие считают, что это говорит о проблемах со здоровьем.
Также изменение цвета серебра и потеря блеска может произойти при контакте с косметическими средствами и веществами, содержащими ионы серы.
Быстрое потемнение серебра происходит при контакте с бытовым газом, резиной, луком, яичными желтками, поваренной солью и некоторыми моющими средствами.
Для того чтобы вернуть драгоценному металлу былое сияние, нужно знать, как правильно чистить серебро, сделать это можно в домашних условиях.
Как почистить серебро в домашних условиях?
В ювелирных магазинах продают специальные салфетки и жидкости, не имеющие абразивных частиц. Потемневшее серебро залейте купленной жидкостью на некоторое время, которое зависит от степени загрязненности. Таким же образом можно чистить украшения с драгоценными камнями. Данная жидкость обладает свойством «обволакивать» изделие тонкой пленкой, что позволяет серебру противостоять процессу окисления.
Если вы не слишком часто носите серебро, то вам больше понравятся домашние способы – более экономичные.
- Среди них самым главным и самым простым является обычная стирка! Серёжки замочите в мыльном растворе на часок, а затем ополосните в чистой воде. Если вы заметили, что загрязнения остались, то можно дополнительно почистить серебро старой зубной щёткой.
- Ещё один метод, с использованием соды. А именно, делаем кашицу из соды и снова чистим серебряные изделия щёткой. Но такое трение щёткой опасно для камней, которые могут быть на изделии. Они легко могут вылететь или же поцарапаются.
- Хороший способ – чистить серебро в нашатыре. На стакан воды добавьте примерно столовую ложку нашатырного спирта и замочите серьги на полчаса. Затем – всё по схеме: ополоснуть и почистить щёточкой.
- Если серьги сильно почернели, их можно попробовать почистить мягкой зубной пастой или мелом. Мел нужно растолочь, развести водой, и уже этой пастой тщательно чистить металл, стараясь не задеть камни. Этот способ не очень хорош – даже самый мягкий абразив может поцарапать металл, и он будет темнеть быстрее.
Важно!!! Изделия с янтарем, жемчугом или кораллом лучше отдавать специалистам. Эти камни очень капризны и чувствительны к кислотам, щелочам и другим химическим растворам! При отсутствии специальных знаний и опыта их можно безнадежно испортить!
Если вы собрались чистить матовое серебро в домашних условиях нельзя использовать абразивные материалы – соду, соль или кислоты. Мыльная стружка, растворенная в воде – достаточное средство для очистки матовых серебряных изделий.
После любой из указанных процедур серебро нужно тщательно просушить – серёжки обсушивают бумажной салфеткой или полотенцем, а потом протирают до блеска мягкой тряпочкой, насколько это возможно. Если вокруг камешка остались загрязнения, его можно почистить дополнительно ватной палочкой, смоченной в спирте.
После чистки серебра необходимо украшения из ценного металла не одевать, а отложить на несколько дней для образования естественного защитного слоя или покрыть их специальным лаком у ювелира.
А вообще, чтобы серебро не темнело, его нужно правильно хранить. Снимая серебряные серьги с камнями, убирайте их в шкатулку, завернув в мягкую тряпочку, или положив в специальную коробочку. Не бросайте серьги на стол, не держите их у источника тепла и на солнышке – от этого они темнеют быстрее. Есть также мнение, что серебро нужно любить и почаще носить, и тогда оно не будет «обижаться» и темнеть!
Советы от Южного двора!)
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев