Депутат Думы Югры, главный врач Центра профпатологии Николай Ташланов прокомментировал решение депутатов Госдумы принять в первом чтении законопроект, направленный на обеспечение системы здравоохранения в России квалифицированными кадрами и преодоление кадрового дефицита. Изменения предлагается внести в федеральные законы «Об основах охраны здоровья граждан в РФ» и «Об образовании в РФ».
В соответствии с документом выпускники с медицинским и фармацевтическим образованием и полученной первичной аккредитацией специалиста в течение трех лет должны будут отработать под руководством наставника в медицинских организациях, участвующих в реализации программы государственных гарантий оказания гражданам бесплатной медицинской помощи. Положение о наставничестве установит Министерство здравоохранения РФ.
«Система наставничества станет важным инструментом в подготовке нового поколения врачей. Она позволит не только передавать профессиональные знания и навыки, но и формировать у молодых специалистов ключевые ценности профессии. Взаимодействие между опытными врачами и вчерашними студентами положительно отразится на качестве оказываемой помощи пациентам. Передача знаний и опыта – основа стабильного развития», – отметил Николай Ташланов.
Согласно проекту закона, студенты, заключившие договоры о целевой подготовке, будут обязаны трудоустроиться именно в те медицинские учреждения, которые указаны в соглашении. После этого молодые врачи смогут пройти периодическую аккредитацию, необходимую для продолжения профессиональной деятельности.
Закон в случае его принятия вступит в силу с 1 марта 2026 года.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев