В начале каждого учебного года многие семьи задумываются о дополнительном образовании своих детей. И здесь важно знать, что обращение к услугам частных преподавателей, даже если речь идет о самозанятых, не дает права на получение социального налогового вычета.
УФНС России по Краснодарскому краю напоминает, такой вычет предоставляется налогоплательщикам, оплачивающим образовательные услуги. Эта сумма уменьшает доход, который облагается НДФЛ. Получить вычет вправе граждане, которые официально работают и оплачивают свое обучение в любой форме, обучение супруга, брата или сестры, а также своего ребенка, опекаемого или подопечного до достижения возраста 24 лет (на очном отделении).
Однако расходы на образование, предоставляемое самозанятыми репетиторами, не позволяют претендовать на получение социального налогового вычета. Согласно закону, воспользоваться таким вычетом могут лишь те граждане, которые получают образовательные услуги от организаций или индивидуальных предпринимателей, обладающих лицензией на образовательную деятельность либо при условии, что в ЕГРИП содержатся сведения об оказании образовательных услуг ИП. Самозанятые, не зарегистрированные в качестве ИП, в этот список не входят.
Напоминаем, что для получения налогового вычета на обучение за 2024 год необходимо к форме 3-НДФЛ приложить справку об оплате образовательных услуг. Данный документ служит заменой всех остальных бумаг, необходимых для подтверждения права на получение вычета. Предоставление справки осуществляется по запросу физического лица за запрашиваемый налоговый период.
Для налоговых периодов 2022 и 2023 годов необходимо предоставить договор об оказании образовательных услуг, платежные документы, справку об очной форме обучения детей, брата, сестры.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев