‼Ученые УФИЦ РАН приступили к созданию первого в мире нектарного леса 🌳возле деревни Кызыл-Баржау
☝В проекте «Нектарный лес» впервые предлагается создание специализированного нектароносного дендрария, который кроме функций обычных дендрариев будет нести также хозяйственную ценность в виде создания универсальной кормовой базы для эффективного и экологически чистого пчеловодства в РБ, а также послужит сохранению пчелосемей от все более широко применяемых ядохимикатов и для увеличения производства высококачественного меда. Первый такой нектарный лес площадью около 18 га было решено создать рядом с д.Кызыл-Баржау.
👍Научным руководителем и идейным вдохновителем данного проекта является уроженец д.Укарлино доктор биологических наук, профессор Академии наук РБ, заведующий лабораторией геномики растений Института биохимии и генетики УФИЦ РАН Булат Кулуев.
✨- Участок для закладки нектарного леса был подобран совместно с руководством района при участии главы администрации Вилдана Ситдикова, - поделился Булат Разяпович. - Далее отделом по Нуримановскому району Управления по работе с территориальными отделами Министерства земельных и имущественных отношений РБ выбранный участок был передан в безвозмездное и бессрочное пользование УФИЦ РАН для научных посадок деревьев.
‼Подготовка саженцев для посадки нектарного леса была начата еще в 2021 году и огромную часть работы выполнил и продолжает выполнять техник отдела экономического развития ЮУБСИ УФИЦ РАН, любитель деревьев и большой энтузиаст Илья Членов. За 4 года работы он подготовил для проекта более 1000 саженцев нектароносных и пыльценосных деревьев, кустарников и лиан.
📌Для реализации проекта была сформирована инициативная научная группа из сотрудников лаборатории геномики растений ИБГ УФИЦ РАН и лаборатории дендрологии ЮУБСИ УФИЦ РАН. Кстати, в научном коллективе есть еще один наш земляк, а именно кандидат биологических наук Азат Разяпович Кулуев, который является уроженцем д.Укарлино.
✅В последнюю неделю августа 2024 года инициативной научной группой были высажены первые 334 саженца. Ученые говорят, что это пока лишь пробная посадка, чтобы узнать приживаемость саженцев и их устойчивость к местному микроклимату.
☝Глава Республики Башкортостан: «Объявленное Президентом России Владимиром Путиным Десятилетие науки и технологий открывает широкие перспективы для самореализации наших учёных, исследователей, преподавателей высшей школы, подъема и популяризации деятельности научных коллективов университетов и академий, повышения их привлекательности для молодёжи».
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев