Антиквариат - происходит это слово от латинского antiquus и применяется для характеристики СТАРЫХ вещей, имеющих культурную или историческую ценность.
Понятие это появилось в 18 веке, когда начала формироваться основа мирового рынка историко-культурного и художественного наследия.
Первое и самое главное условие для признания вещи антикварной - это её почтенный возраст. Забавно, но в разных странах установлен разный возрастной порог.
Например, в России, вещице для этого нужно "перевалить" за 50-летний рубеж (Указ Президента «О реализации предметов антиквариата и создании уполномоченного органа государственного контроля по сохранению культурных ценностей»; Закон РФ «О вывозе и ввозе культурных ценностей»).
В Великобритании – нужно отметить (как минимум) 100-летие.
В Канаде антиквариатом признается вещь, изготовленная до 1847 года. То есть в 2021 году таким вещам исполняется 174 года.
А в США вещь должна быть еще старше - изготовленная до 1830 года (в 2021 году они отметят 191-летие).
Но вообще общемировой среднестатистической цифрой в этом отношении признается возраст 60 лет.
Помимо возраста обязательно нужно учитывать редкость или распространенность предполагаемого антиквариата и его художественную или историческую ценность.
Интуитивно понятно, что чем старше вещь, тем их количество, сохранившееся до наших дней, уменьшается. И даже, то, что очень-очень давно считалось тиражной вещью (например, шлем воина римского легиона, которые производились тысячами), сегодня - антиквариат.
И еще несколько параметров, о которых стоит помнить: не возможность повторения (т. е. создания реплики) и большая собственная материальная ценность (включает в себя стоимость материалов - драгоценных камней и металлов, дерева, мрамора т.п. - из которых эта вещь изготовлена).
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев