Может ли ФАС России по заявлению физ.лица возбудить дело о злоупотреблении доминирующим положением?
Как толковать понятие «неопределенный круг лиц»?
За какой период нужно анализировать состояние конкуренции при установлении доминирующего положения?
Когда предоставление субсидий некоммерческим организациям может быть антимонопольным нарушением?
Эти и другие вопросы правоприменения, по которым прежде не было единого понимания, рассмотрены в Рекомендациях Научно-методического совета образовательных организаций и кафедр конкурентного права и антимонопольного регулирования ФАС России: https://fas.gov.ru/documents/686615 .
Если ваша ежедневная работа не связана с взаимодействием с антимонопольными органами, то самым близким к вам будет этот вопрос: что означает «неопределенный круг потребителей»? И чем вам помогут такие знания при обращении в антимонопольный орган?
Давайте разбираться по порядку. Например, вам кажется завышенной цена на услугу, которую в вашем регионе оказывает только одна компания, а цена не регулируется государством.
В Законе о защите конкуренции сказано: доминирующему на рынке хоз.субъекту запрещено совершать действия, которые приводят или могут привести к ущемлению интересов других предпринимателей либо неопределенного круга потребителей.
То есть если вы не предприниматель и хотите пожаловаться в ФАС на действия доминанта, то ФАС должна доказать, что действия этой компании негативно влияют не только на вас.
Означает ли понятие «неопределенного круга потребителей» невозможность точно сосчитать тех, кто входит в этот круг?
Нет. Оно означает просто множественность (не единичность) потребителей, чьи права и законные интересы могут быть затронуты действиями лица, занимающего доминирующее положение. Иными словами, ФАС должна доказать, что доминант реализует единую политику, направленную на всех своих контрагентов или их определенной части (категории потребителей) и такие действия он совершает именно в силу своего доминирующего положения на рынке. Эта позиция подтверждена Определением Верховного Суда Российской Федерации от 20.12.2017 по делу № А64-2941/2016.
Если во время прочтения этого поста вы вспомнили, что сталкивались с похожим поведением крупных компаний вашего региона, значит вам пора написать обращение в ФАС России или в региональное УФАС.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев